+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Редомициль компаний

Редомициль компаний

редомициль компаний 

Юридический адрес в государстве, где размещено предприятие, в международной практике называют домициль или домицилий (англ. domicile). Домициль может находиться на территории первоначальной регистрации компании или в стране, где она непосредственно функционирует.

В международной практике основными актами, регулирующими понятие «домициль», являются «Конвенция о юрисдикции и приведении в исполнение судебных решений…» и «Кодекс Бустаманте».

Некоторые государства разрешают изменять юридический адрес компании, не ликвидируя ее, включая изменение места регистрации на другую страну. Этот порядок действий носит название редомициляция или редомициль.

Редомициль юридического лица – переход организации под правовую сферу влияния другого государства, в процессе которого сохраняются организационно-правовая форма и структура управления.

Следовательно, предприятие переходит под юрисдикцию другой страны и больше не существует в стране изначальной регистрации. С этого момента вся работа регулируется законами новой страны. После того, как оффшорная компания поменяла юридический адрес, она получает сертификат о редомициле. 

Среди основных причин смены юрисдикции компании в оффшорах наиболее распространенные:

  • редомициль в связи с улучшением условий налогового законодательства;
  • вывод капитала на новые рынки;
  • ужесточение норм государственного регулирования в стране нынешней регистрации;
  • наличие акционерного потенциала в другой стране и пр.

Таким образом, что бы перейти под юрисдикцию другой страны, необходимо выполнить  три основных требования:

  1. Изучить правовые нормы государства, где сейчас существует компания, и в которое планируется переход, и выяснить, допустим ли там редомициль.
  2. Просмотреть учредительные документы компании: не содержат ли они информацию, запрещающую проведение такой процедуры.
  3. Собрать необходимый пакет документов (оригиналы лицензий на ведение деятельности, учредительные документы, пакет документов директора, бенефициаров, акционеров).

На законодательном уровне большинства оффшорных зон предусмотрена возможность редомициля компаний. Она довольно часто применяется на практике.

Перед началом процесса следует ознакомиться с законодательством обеих стран, некоторые выдвигают дополнительные требования к компаниям, проходящим редомициль.

К примеру, для того, чтобы оффшорной организации перейти под юрисдикцию Кипра, достаточно соблюдения трех вышеперечисленных условий.

А если планируете перенести юридический адрес компании на Британские Виргинские Острова, то к основному пакету документов нужно добавить заключение юриста из страны нынешней регистрации о возможности проведения такой процедуры.

Существует ряд оснований для запрета на редомициль предприятия:

  • При наличии открытых судебных процессов относительно ликвидации, банкротства и пр.;
  • При ведении переговорро компании с кредиторами в процессе банкротства;
  • При несвоевременном продление лицензии на ведение деятельности и пр.

Редомициль – эффективный инструмент финансового планирования.

Следовательно, она позволяет упростить некоторые факторы, связанные с деятельностью юридического лица в оффшорах, выбрать более благоприятные условия налогообложения и прочие нормативы для достижения конечных целей владельца.

Специалисты Eternity Law International имеют большой опыт по редомицилю компаний из большинства оффшорных юрисдикций, а также ряда европейских юрисдикций. Получить консультацию.