+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Регулирование криптовалют в Великобритании

Регулирование криптовалют в Великобритании

регулирование криптовалют в Великобритании

Правовое регулирование криптовалют в Великобритании — это стандартный процесс для страныВеликобритания является лидером по интеграции криптовалют. На сегодняшний день государство разработало наиболее благоприятную законодательную базу для ведения бизнеса с операциями криптовалют. Государство поддерживает международные проекты, связанные с цифровой валютой, спонсирует стартаперов.

Несмотря на позитивную тенденцию, правительство Великобритании все еще не выработало окончательную позицию относительно правового регулирования этого вида деятельности.

Специалисты отмечают, что криптовалюта остается в так званом правовом вакууме. С данным положением необходимо бороться, поскольку экономика государств может существенно пострадать из-за легализации доходов, полученных преступным путем.

Цифровая валюта часто используется для финансирования терроризма. Инновации могут вывести бизнес, связанный с криптовалютой, на новый уровень.

История внедрения криптовалют в Великобритании

В 2014 году государственный Банк Англии впервые сделал публичное заявление о Bitcoin. Представители банка в ежеквартальном отчете опубликовали научную статью «Экономика цифровых валют». Там говорится о том, что в случае биткоинизации (приравнивание криптовалюты к основной платежной единице) существенно пострадает кредитно-денежная система. Данный процесс лишает государства возможности оказывать влияние на формирование цен и регулирование экономических процессов.

Британская экономика не допустит полной биткоинизации, но приравнивание Bitcoinак английскому фунту стерлингов допускается.

После выхода этой статьи, Казначейство Великобритании направило официальный запрос с требованием разъяснить существующие преграды для интеграции криптовалюты в деятельность хозяйствующих субъектов. Месяц специалисты в области цифровых операций занимались изучением данной проблематики и дали заключение с ответами на интересующие казначейство вопросы.

В 2015 году появился документ с ответами более чем на 120 вопросов относительно электронных денег «Цифровые валюты: ответ и запрос информации». Диалог специалистов и представителей банковской сферы убедил правительство Великобритании в минимальных рисках цифровых валют для экономики государства.

В 2016 году был опубликован доклад по виртуальным денежным средствам, подготовленный рабочей группой Содружества наций. В Лондонской школе экономики ведущий банковский сотрудник Бен Бродбент выступил с лекцией о важности инновационных процессов в развитии современной Великобритании. В этот же период специалисты Лондонского Университетского колледжа совместно с государственным банком приступили к созданию новой цифровой валюты RSCoin.

Вскоре Управление по финансовому регулированию и контролю на официальном сайте разместило информацию о государственной программе ProjectInnovate (InnovationHub).Участниками инициативы стали криптовалютные компании и остальные субъекты сферы электронной коммерции.

Для финансовых компаний, которые занимаются разработкой и тестированием новых продуктов, отведена отдельная часть программы под названием «регулятивная песочница». Согласно данной части субъекты могут активно работать с потенциальными потребителями без нарушения финансового законодательства. При этом компаниям не нужно проходить регистрацию в государственных учреждениях и проводить процедуру лицензирования.

По итогу участниками инициативы стали 22 стартапа, среди которых 9 компаний, работающих с цифровыми деньгами.

Правовое регулирование деятельности, связанной с криптовалютой

В 2014 году Управление официально подтвердило отсутствие финансового регулирования операций с криптовалютой, поскольку Bitcoin не является деньгами. Специалисты называют Bitcoin комбинацией цифр, полученной в результате математических действий. При таких условиях цифровые деньги не попадают под действие Закона о легализации доходов, полученных преступным путем.

Circle – это первая компания Великобритании, которая в 2016 году была официально зарегистрирована в Управлении. Государственная регистрация позволила фирме работать с банковскими учреждениями, что стало прорывом в отношениях между банком и криптовалютной компанией.

Секретарь Казначейства по экономическим вопросам сообщил, что такими действиями государство демонстрирует намерения работать с прогрессивными компаниями и разрабатывать новую законодательную базу.

В этом же году был опубликован план Казначейства по борьбе с легализацией доходов, полученных незаконным путем. В документе было предложено внести изменения в действующее законодательство, учитывая деятельность бирж и криптовалютных компаний.

Доход, полученный от операций обмена электронных денег, с 2014 года не облагается налогом на добавленную стоимость, однако НДС взимается с поставщиков, которые реализовывают товары за цифровые деньги. Каждая сделка нуждается в дополнительном анализе, поскольку в Великобритании существует налог на прирост капитала, корпоративный и подоходный налог.

Чтобы заказать процедуру регулирования криптовалютных операций у опытных юристов, стоит обращаться в компанию «Eternity Law International». Здесь вы сможете получить полную поддержку при проведении операций, достаточно связаться с нами посредством телефонного звонка.