+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Прозрачность оффшорных островов

Прозрачность оффшорных островов

Прозрачность оффшорных островов

Прозрачность оффшорных островов Мэн, Джерси и Гернси в 2020 году.

О том, что в предварительном списке государств, информация о которых будет автоматически передана для проверки в 2020 году, находится Российская Федерация, сообщили только власти Гернси.

Представительства двух других территорий умалчивают этот деликатный вопрос.

Как этот обмен отразится на российском бизнесе, который зарегистрирован на оффшорных островах, принадлежащих Великому королевству, и что ему светит дальше:

  • во-первых, станут прозрачны все активы оффшорных компаний, чем непременно воспользуется налоговая служба РФ;
  • во-вторых, посыплются штрафы. За сокрытие факта существования организации, контролируемой иностранной компанией, предусматривается платеж в 100 тыс. рублей. Неподача информации об участии в таких организациях – 50 тыс. рублей.

Плюс потребуется вернуть в государственный бюджет подоходный налог со всей заработанной суммы за 2019 год. А также оплатить штрафы за нарушение сроков уплаты НДФЛ.

Самые интригующие события будут развиваться в сфере регулировки валютного контроля.

Согласно правилам валютные трансферы с компаниями, которые являются членами организаций, не обменивающихся финансовыми данными с Россией, запрещены на законодательном уровне.

Либо такие сферы мало регулируются финансовыми законами. 

Варианты развития событий при проверке налоговой системой 

Вариант 1. Если результаты проверки покажут, что в 2019 году российские компании проводили транши по счетам через оффшорные системы, то возникнет вопрос, были ли операции в 2018 году, когда проверок не было?

Российская налоговая система вплотную займется обнаруженными компаниями, чтобы достичь своей фискальной цели – наполнить бюджет путем наложения штрафа от 75% до 100% от дохода за определенный период.

Или хотя бы создать ситуацию вероятности полного изъятия бизнеса в пользу государства.

Вариант 2. Законодательство РФ, регулирующее валютную деятельность, разрешило с 2020 года проводить трансакции с зарубежными деньгами с любыми организациями, которые автоматически передают РФ данные о счетах россиян.

Если возникнет такая ситуация, что эти три острова, которые находятся под юрисдикцией ВБ, станут разрешенными, то есть войдут в число территорий, обменивающихся финансовыми данными, тогда все операции россиян станут законными.

Кроме этого, будет открыта возможность открывать заграничные счета на этих островах, дающих льготные валютные условия. При этом не нужно будет отчитываться о траншах при условии, что сумма активов не превышает 600 тыс. рублей.

Исходя из предложенных вариантов развития событий, российский бизнес, имеющий валютные счета в оффшорах, находится  в подвешенном состоянии.

Неизвестно, передадут ли Мэн и Джерси информацию по счетам. Подтверждение согласия на обмен данными нужно было дать к концу марта 2020 года, чего не было сделано.

Прозрачность островов в 2020 году

По информации AllesEurope News острова Джерси, Мэн и Гернси готовы к конструктивному сотрудничеству и подписанию партнерства по обмену с Россией на 2020 год.

Зато РФ исключила эти острова из списка желаемых территорий, с которыми государство хотело бы иметь налаженный обмен.

Глава налоговой службы РФ говорил о возможности включения этих территорий в список, но конкретная дата не была указана.

Заморские английские острова составили план мероприятий, в список которых вошло информирование налоговой службы РФ о счетах ее граждан, имеющих валютные счета в оффшорных зонах.

Если Россия не просила, а коронные владения проявляют инициативу, то остается только предполагать, кому и зачем нужна огласка таких данных.

В 2019 вопрос передачи информации о финансовых траншах русских бизнесменов не поднимался. Возможно, в 2020 году все переиграется, и ВБ изменит свои позиции относительно России в этом вопросе.

Стоит напомнить, что в 2019 году Великобритания в одностороннем порядке отказалась обмениваться данными с РФ. Причины отказа остались неоткрытыми.

Поэтому смело можно предположить, что так были спрятаны от огласки активы английских политиков или приближенных к политике лиц, которые сотрудничали с Россией.

Россия еще в конце предыдущего года афишировала список государств, с которыми планируется обмен банковскими выписками в 2020 году. В перечне не было ни Великой Британии, ни ее коронных владений.

Кроме этого, Россия исключила из списка партнеров государства, с которыми обострились отношения на политической арене. Не вошли в перечень Соединенные Штаты, Канада, Грузия, Украина, Казахстан.

Остались без внимания Турция и Таиланд.Также из списка вычеркнули Литву.

Когда Соединенное королевство приняло решение об отказе открывать России данные по банковым трансакциям русских граждан в прошлом 2019 году, ее владения – острова Мэн, Джерси и Гернси – поступили так же.

Как заявил представитель Гернси, такое решение было основано на подходе ВБ, который разделяет малая территория.

Стоит упомянуть, что в обновленных списках обмена территории Мэн и Гернси указали выдачу информации не только за 2019, но и за 2018 год!

Поэтому возникает вероятность оглашения оффшорных счетов лиц, имеющих счета на островах. Что является полной неожиданностью для них и большим риском для их бизнеса и репутации.

Остров Джерси пока удерживается от обнародования такой информации. Зато достоверно известно, что в его изначальный список обмена банковскими данными, сформированный 1.01.2020 года, РФ точно вошла.

Несмотря на все грозные анонсы, всегда существуют способы узнать о том, когда и какую информацию собирается предоставить оффшорный банк о вас в налоговую службу.

Чтобы получить такую информацию, достаточно письменно обратиться в зарубежный банк, в котором ведутся счета вашего иностранного учреждения.

В обращении необходимо обосновать причины, по которым вам нужна данная выписка. Банки идут навстречу с клиентами, поскольку:

  • они не всегда правильно и в полном объеме показывают активы компаний, хранящих свои средства на счету банка, чтобы сохранить клиентов и репутацию;
  • банкам не нужна огласка их деятельности в негативном свете, поэтому они заинтересованы, чтобы их клиентов не наказали, не оштрафовали, а те, в свою очередь, продолжали бы свою оффшорную деятельность.

Наши высокопрофессиональные специалисты Eternity Law International будут рады предоставить  Вам помощь в решении этого вопроса.