+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Гонконге

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Гонконге

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Гонконге

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Гонконге является популярным направлением в стране. Большое влияние на становление правовых отношений в Гонконге оказала Великобритания, под властью которой пребывала территория с 1842 года.

В таком положении нынешний специальный округ Сянган пребывал 150 лет, и только в 1997 состоялась передача Гонконга Китайской Народной республике. Остров получил суверенитет под эгидой другого государства, однако вместе с этим приобрел широкое автономное управление на пятьдесят лет – до 2047 года.

Эти события отразились на регулирующем праве в области финансов.

Гонконг входит в тройку мировых финансовых центров

Гонконг (или Сянган) выступает специальным административным районом Китая и расположен на Коулунском полуострове.

Важное влияние на развитие округа оказала Великобритания в тот период, когда территория была арендована империей почти на сотню лет. Это заметно отразилось на правовой регуляции в финансовой системе.

Законодательная система представлена общим правом. В отношении налоговой системы и налогообложения всех типов деятельности, то здесь прослеживается ориентация на западную модель.

Процветание Гонконга было обеспечено месторасположением. Он стоит на стыке взаимодействия стран Азиатско-Тихоокеанского края. Это базовые факторы, которые повлияли на становление нынешнего статуса – третьего финансового центра.

Как известно, первые позиции заняли Нью-Йорк и Лондон.  Сянган выступает активным лидером еще в таких позициях как величина экономики и занимает почетное девятое место. Пятое место Гонконгу присвоено за внешние активы в банковских структурах, что обозначается объемом в мировом понимании.

Криптовалюта в Гонконге и ее правовая регулировка

Стоит отметить, что Сянган активно работает для развития финансовой среды. Однако в вопросах криптовалюты ситуация является неоднозначной. Ориентация на западную систему правового регулирования заметно отразилась в данной сфере.

Сформированное законодательство 1997 года было разработано под сильным воздействием Великобритании. Свое влияние внес и Китай, который также имел право голоса в тот момент.

В Гонконге криптовалюта находится в так называемом правовом вакууме. Налоговая система в свою очередь не включает никаких законных оснований, касательно налогообложения этой отрасли. Ноябрь 2013 года отметился событием, которое непосредственно коснулось вопроса криптовалюты – Bitcoin.

Норман Чан, будучи СЕО Управления денежного оборота Сянгана, заявил, что она являет собой виртуальный товар, что не требует отдельной правовой регулировки. Спустя несколько месяцев после этого секретарь по вопросам финансовых казначейств и служб Гонконга высказал свое мнение касательно Bitcoin.

В частности, его назвали спекулятивным товаром. Естественно, это подразумевает недоверие правительства региона данному денежному эквиваленту. Секретарь также отметил, что есть риски в процессе торговли криптовалютой, проведениях операций по обмену или банальное хранение электронных средств.

В июле 2014 года на риски операций с цифровой валютой было обращено внимание полиции Гонконга. В частности, дело касалось не только торговых операций, но и инвестиционного направления. Снова было отмечено спекуляции с Bitcoin.

2015 год отметился банкротством гонконгской биржи биткойн, где вкладчики понесли серьезный ущерб. Сумма составила 387 млн. долларов. В это же время Управление заявило о необходимости с осторожностью подходить к осуществлению операций с криптовалютой.

В марте было извещено, что правительство не будет принимать закон для регулировки подобных операций или их запрета, так как не считает это необходимым.

Ноябрь 2016 года также стал знаменательным в отношении цифровой валюты. Управление опубликовало доклад, где отмечается возможность массового внедрения в Blockchain технологию. Это может стать толчком для возрастания рисков ее преступного использования.

В налоговом законодательстве по-прежнему нет правил, которые смогли бы регулировать данный вопрос.

В апреле 2017 года государственные органы Японии приняли закон о криптовалютах

В связи с этим, в Японии на сегодняшний момент легализованы такие криптовалюты, как Bitcoin и Ethereum. Теперь, эти криптовалюты в Японии могут быть использованы для взаиморасчетов.

Хотя, несмотря на принятие закона, криптовалюты в Японии на текущий момент не стали законным платежным средством.

В связи с принятым законом, компании Японии, внутренние правила которых разрешают работать с криптовалютой, теперь могут пользоваться Bitcoin и Ethereum для расчетов между ними.

Также, компании и физические лица могут покупать эти криптовалюты как товар, не подлежащий обязательному обложению восьмипроцентным потребительским налогом.

Чтобы получить помощь при проведении операций с криптовалютами в Гонконге стоит обратиться в компанию Eternity Law International. Качественные условия помощи и круглосуточная поддержка опытных юристов – вот основные плюсы, которые вы получите, позвонив нашему менеджеру.

Читать детальнее: Юридическое сопровождение ICO компании.