+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Китае

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Китае

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Китае

Китай славится не только инновационными технологиями, но и самым развитым финансовым рынком в мире, поэтому Правовое регулирование операций с криптовалютами в Китае считается передовым.

До недавнего времени Китайская экономика и законодательство считалась благоприятной для развития бизнеса, связанного с криптовалютами. Именно в этом государстве размещалось наибольшее количество майнинг-пулов. Криптовалютный бизнес в Китае с каждым годом выходил на совершенно новый уровень.

В начале января 2018 на просторах интернета появился документ, в котором финансовый регулятор указывает на то, что в стране необходимо прекратить майнинг криптовалют в связи с потреблением огромнейшего количества электроэнергии и массового увеличения спекуляций виртуальными валютами.

Стремительное развитие рынка цифровых денег в Поднебесной провоцирует изменение законодательства, регулирующего данную сферу. Сегодня регулятор считает криптовалюту товаром. Криптовалютные биржи проходят государственную регистрацию в специальном Телекоммуникационном бюро.

Налоговая система также не адаптирована под условия рынка, поэтому в соответствии с действующим китайским законодательством от операций с криптовалютой взимается налог на прибыль, подоходный налог, налог на прирост капитала, налог на добавленную стоимость.

История развития и становления криптовалютного бизнеса

В ноябре 2013 года заместитель главы Народного банка сделал ошеломляющее заявление о том, что в ближайшее время Bitcoin не имеет шансов стать валютой государственного значения. В то же время каждый желающий может вести деятельность, связанную с криптовалютными операциями.

В начале 2014 года Народный банк опубликовал рекомендации для банковских учреждений и платежных систем, в которых настоятельно рекомендовалось всем организациям закрыть счета основных интернет-ресурсов, осуществляющих работу с Bitcoin. Президент Народного банка утверждает, что государственный банк не намерен запрещать Bitcoin, однако криптовалюта приравнивалась к активам, а не к денежной единице.

Несмотря на такое громкое заявление и фактическое разрешение на работу с цифровой валютой, представители Народного банка раскритиковали самый крупный китайский банк и несколько платежных систем за то, что они продолжали совершать операции с Bitcoin.

Под таким давлением рынок цифровых денег потерял свои позиции. Неоднозначная позиция регулятора могла загнать криптовалютную биржу в тень.

В 2016 году Народный банк провел брифинг, на котором заявил о своем желании создать собственные электронные деньги. Популярное американское издание «Нью-Йорк-Таймс» опубликовало статью с реальными данными о транзакциях в сети. Большинство электронных операций Китая, связанные с цифровыми деньгами, осуществляются через мейнинг-пулы.

Показатель в 70% является слишком высоким для государства, не имеющего надлежащую законодательную базу. Специалисты в данной отрасли утверждают, что в ближайшее время виртуальная собственность будет признана основным правом человека. Соответствующие поправки внесены в новый проект Гражданского кодекса Китая.

Правовое регулирование операций с криптовалютой

С 2013 года в китайское законодательство не вносились поправки относительно правового регулирования криптовалютных операций. Народный банк совместно с другими субъектами рынка разрабатывали проект изменений, который предусматривал:

  • обязательную регистрацию веб-сайтов, работающих с Bitcoin (биржи), в Телекоммуникационном бюро;
  • Bitcoin приравнивается исключительно к товару, а не к денежной единице;
  • финансовым компаниям запрещено вести деятельность, связанную с криптовалютными операциями.

Законодательство Китая не предусматривает специальные правила взимания налогов от сделок с цифровыми деньгами. При продаже, покупке и обмене криптовалюты физическими и юридическими лицами налогообложение осуществляется на общих основаниях.

Чтобы пройти процедуру регулирования операций с криптовалютами в Китае, стоит обратиться к профессионалам фирмы Eternity Law International. Звоните, получайте консультации.