+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Австралии

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Австралии

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Австралии

Как проходит правовое регулирование криптовалютных операций в Австралии? По сути, Австралия – развитое государство, которое смогло создать условия для развития финансовых компаний и технологических центров.

Государство за небольшой промежуток времени стало обладателем наиболее прогрессивных подходов в финансовой индустрии.

Австралийское правительство внедряет применение технологии Blockchain во всех сферах государственного управления: почта, работа наземного транспорта и т.д.

Государственные программы содействуют вырабатыванию коммерческих проектов и программ, которые сосредоточены на работе с цифровыми денежными средствами и новейшими децентрализованными технологиями.

Цифровые деньги в Австралии не считаются финансовым продуктом, соответственно не нуждаются в лицензировании. Законодатель принял Кодекс поведения для игроков индустрии цифровых валют, над разработкой которого работала Ассоциация цифровых валют и коммерции Австралии.

Кодексом регулируются взаимоотношения участников криптовалютного бизнеса на территории страны, но его выполнение обязательно исключительно для участников вышеуказанной Ассоциации.

В последнее время государство активно борется с отмыванием доходов, полученных незаконным путем. Противодействие финансированию терроризма является основным направлением политического развития.

Стоит отметить, что операции с криптовалютой облагаются налогом на общих основаниях. При совершении операции необходимо уплатить подоходный налог и налог на прибыль.

Особенностью австралийской налоговой системы является двойное налогообложение на операции с цифровой валютой. Налог взимается как при обмене фиатных средств, так и при покупке товаров, полученных криптовалютой.

История становления новых стандартов ведения бизнеса в Австралии

В 2013 году Bitcoin признается Резервным банком альтернативой иностранной валюте и действующей платежной системой. Президент Резервного банка подтвердил, что жители и гости Австралии могут расплачиваться за товары и услуги любой валютой. В этот период разгораются основные дискуссии, касающиеся юридического статуса криптовалюты.

В 2014 году регулятор начал рассматривать возможность взимания налогов с критовалютных операций, однако правовой механизм так и не был разработан. Специалисты высказали мнение, что преступные организации обязательно воспользуются особенностями Bitcoin для того, чтобы «отмывать» денежные средства.

Комиссия по ценным бумагам и инвестициям после проведенных проверок приходит к выводу, что цифровая валюта не может приравниваться к финансовому продукту. Данное заключение окончательно подтвердило, что покупка, продажа и другие операции, не связанные с фиатными деньгами, не нуждаются в лицензировании.

В 2015 году Казначейство Австралии опубликовало финансовый отчет, который продемонстрировал несовершенство действующей налоговой системы. При сборке и обработке данных государственная казначейская служба не смогла взять во внимание цифровые денежные средства.

Резервный банк немедленно отреагировал на публичное заявление казначейства, заявив, что регулирование деятельности, связанной с криптовалютой, не имеет выгоды для государства.

В августе Комитет сената Австралии по экономическим вопросам представил общественности отчет, где было предложено рассматривать криптовалюту, как простые деньги. В законодательство предложено было внести изменения, регулирующие налогообложение операций, связанных с криптовалютой.

В конце 2016 года возник вопрос о разработке новых стандартов учета цифровых денежных средств и нематериальных активов. На данный момент ведутся активные консультации по разработке проектной документации, позволяющей внести изменения в действующее законодательство. Предварительное завершение процесса прогнозируется на 2018 год.

Правовое регулирование криптовалютных операций

Основным законодательным актом, регулирующим операции с криптовалютой на территории Австралии, является Кодекс поведения для игроков в индустрии цифровых валют, который стал действительным с декабря 2016 года.

В соответствии с требованиями Кодекса все участники Ассоциации электронных валют и коммерции Австралии обязаны:

  • соблюдать законные требования в сфере легализации доходов, полученных преступным путем;
  • проверять данные директоров, ведущих менеджеров акционерных компаний;
  • соблюдать общепринятую политику «Знай своего клиента»;
  • компенсировать клиенту денежные средства за услуги и товары ненадлежащего качества.

При выявлении нарушений требований Кодекса Ассоциация уполномочена накладывать штрафные санкции.

Особенности налогообложения криптовалюты

В 2014 году криптовалютные предприниматели получили сообщение от Налоговой службы Австралии, в котором указывалось, что за доход и прибыль, полученные от заключения сделок с цифровой валютой, необходимо уплатить подоходный налог и налог на прибыль.

В таком случае возникла существенная проблема двойного налогообложения. Участник операции первый раз оплачивает налог за обмен фиатных денег на цифровые, а второй – при покупке товаров/услуг. Если сумма криптовалюты составляет более десяти тысяч австралийских долларов, то пользователь освобождается от двойной оплаты налогов.

Правительство намерено в ближайшее время отменить двойное налогообложение операций с криптовалютой. В ближайшем будущем цифровые деньги полностью заменят фиатные. Уже сегодня при обоюдном согласии работодатель может платить заработную плату в криптовалюте. Законодательство Австралии не стоит на месте, подгоняя нормативную базу под параметры современного мира.

Чтобы правильно осуществить процедуру урегулирования криптовалютных операций в Австралии, обращайтесь в Eternity Law International. Наша компания предоставит лучшие условия легализации процедуры, достаточно просто позвонить.