+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Открытие банковского счёта для офшорных компаний

Открытие банковского счёта для офшорных компаний

Открытие банковского счёта для офшорных компаний

Весь прошлый год предпринимательская мировая сфера обсуждает тот факт, что банки активно стали «замораживать» финсчета организациям, которые учреждены в оффшорных зонах.

Банковские эксперты уверены, что из-за более ожесточенных регуляторских требований по KYC, банковской сфере мало выгодно вести обслуживание нерезидентов среди клиентской сферы. Что тогда уже говорить о структурах оффшоров?

Сегодня банки избегают дополнительного внимания к себе со стороны регуляторов, поэтому они стали отказывать «оффшорной» клиентуре. С позиции временных вложений и трудозатрат, их обслуживание имеет минимальную перспективу.

Вероятные доход и выгода того почти и не стоят – утверждают эксперты в банковской сфере. Но есть возможность открывать счет на оффшорную фирму, хотя сейчас это стало в несколько раз более затрудненной операцией.

Где открыть счета на оффшорную фирму в 2018 году?

Идеально, когда совмещаются государство банковского счета с государством регистрации фирмы. К примеру, словацкая фирма открыла финсчет в банке Словакии. Но для подобных фирм обычно не советуют оффшорные панамские, сейшельские или белизские банки.

Здесь они не имеют иностранного представительства и сами по себе слишком маленькие. Поэтому, чтобы встретиться с банковским представителем, необходимо будет отправиться на самолете за тысячи километров, что невыгодно – трудозатратно, недешево и долго. Кроме того, вряд ли бизнесменов порадуют финпоказатели банков в оффшоре.

Европейские банки не охотно открывают счета оффшорным компаниям. Правда, есть и исключения в виде латвийских и кипрских банков. Однако, согласно Директиве Национального банка Кипра от 16 июля 2018 года, банки Кипра должны закрыть счета всем компаниям, имеющим признаки shell компаний.

Под такой показатель попадают все оффшорные компании и большинство партнерств. Если же оффшорная компания является холдинговой и банк будет обслуживать несколько фирм, то вероятность открытия оффшорного счета достаточно большая.

Оффшорным «фирмам-кошелькам» всегда рады в Австрийских, Лихтенштейнских и Люксембургских банковских структурах. Только открытие счета в таких банках потребует внесение депозита от 10 000 USD, а чаше намного больше.

Открытие некоммерческих счетов на компании в оффшорных юрисдикциях является непростой задачкой, чаще всего, даже – мало выполнимой.

Как можно подобрать банк для оффшорного обслуживания?

Первоначально, что нужно сделать, — это внимательно изучить требования AML и KYC оффшорного банка для верификации оффшорного счета.

К примеру, некоторые банки могут потребовать доказательство территориального отношения предпринимательской деятельности стране, в которой открывается счет (среди них — чешские СеskaSporitelna и CSОB, польский Реkаo, все кипрские банки).

Эстонские банки требуют, чтобы компания имела физическое присутствие в Эстонии (компания и местный сотрудник) или наличие партнёров и введение деятельности на территории.

В Великобритании большинство банков требуют внесение большого депозита, который может исчисляться десятками миллионов долларов.

Mashreq Bank в ОАЭ требует депозит в размере от 50 000$.

С другой стороны, большой популярностью все еще пользуются Швейцарские банки, в которых депозит от 10 000 Евро, а приятным бонусом есть то, что только 1 000 Евро замораживается в качестве неснижаемого остатка по счету, а остальными деньгами клиент может пользоваться.

Еще одним преимуществом является то, что открытие проходит удаленно и клиенту не нужно ехать лично. Компания Eternity Law International всегда предоставит Вам более детальную информацию и поможет с открытием счета.

Для офшорных компаний также мы можем предложить банки Маврикия, Кюрасао, Вануату, Антигуа, Сент-Люсии. Однако каждый из этих банков имеет разные требования к открытию счета,  а также разные суммы депозита.

Территориальная принадлежность – это одна из наиболее актуальных проблем. Банк имеет право закрыть счет даже компании, которая очень давно работает на рынке, если ее правомочия или деятельность не подтверждены или не соответствуют действительности.

Но есть также банки, которые могут открыть оффшорный счет и без связи со страной, например, швейцарский CIM Bank, Bendura Bank (Лихтенштейн), чешские FIOBank и Sberbank, венгерский MKB.

Как проходит открытие оффшорного счета?

Для того, чтобы счет в оффшорном банке был верифицирован, необходимо прийти в банковское отделение или же встретиться с лицом, которое его официально представляет.

Для стран СНГ загвоздка состоит в том, что далеко не все банки могут и направляют представителей своих интересов в нашу страну, поэтому клиенту придется самостоятельно ехать в страну нужного банка. Есть вариант открыть счет по доверенности, без личного выезда.

Такой вариант срабатывает далеко не всегда и предварительно, даже, если такая возможность есть, стоит уточнить, есть ли в банке такое понятие, как «отзыв доверенности». Некоторые страны ЕС запрещают аннулировать доверенность, то есть доверенное лицо может без ведома собственника руководить счетами. 

Обязательно стоит помнить о том, что документы, которые вы подаете в банк, должны быть переведены на государственный язык. Это дорогостоящее удовольствие, которое требует немало времени. На текущий момент, в среднем банки рассматривают заявку на открытие счета 30 дней. И об этом нужно помнить.

Безусловно, есть банковские организации, которые предлагают сверхбыстрое рассмотрение заявки на открытие счета, но прежде, чем обратиться за подобным спецпредложением, стоит обязательно выяснить стоимость такой спецуслуги и насколько реально это ускоряет решение вопроса.

Банковский Сompliance в два раза больше внимания уделит организациям из оффшорных стран, что, в свою очередь, априори удлиняет временные затраты на изучение предоставленной документации.

вывод

У каждой банковской структуры имеются свои характерные черты и отличия, с которыми стоит ознакомиться заранее – еще до стадии подготовки документации.

Компания Eternity Law international с удовольствием поможет Вам с выбором банка для открытия счёта, а также наши специалисты ответят на все Ваши вопросы. Воспользуйтесь нашим многолетним практическим опытом открытия оффшорных счетов – сэкономьте свое время и сохраните деньги.