+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Вид на жительство в Испании

Вид на жительство в Испании

Вид на жительство в Испании

Руководство по гражданству в Испании и постоянному месту жительства

Если вы хотите жить в Испании длительный срок или остаться жить, вам нужно будет получить постоянное жительство или стать гражданином Испании.

После того, как вы находились на территории Испании пять лет, вы имеете право на постоянное место жительства, и через 10 лет вы имеете право на гражданство Испании, хотя существуют исключения, которые позволяют некоторым людям подать заявку раньше, например, если женились / вышли замуж за гражданина Испании.

Как испанское гражданство, так и постоянное местожительство позволяют вам жить в Испании, но между ними существуют некоторые различия.

испанское постоянное жительство или испанское гражданство?

Получение долгосрочного постоянного вида на жительство в ЕС позволяет вам оставаться резидентом Испании, сохраняя при этом свою национальность и паспорт.

Как постоянный житель Испании вы получите большинство тех же преимуществ, которые пользуются граждане Испании, если вы выполняете определенные условия, например, можете оказать финансовую поддержку.

Вы можете перемещаться по ЕС в течение ограниченного периода времени и дольше с разрешения.

Однако, если вы станете гражданином Испании, вам придется отказаться от своего первоначального гражданства и паспорта, если вы не имеете право на освобождение (см. Ниже).

Вы будете пользоваться всеми теми же правами, что и другие граждане Испании, а также стать гражданином ЕС со свободой передвижения по всему ЕС. Еще вы имеете право голосовать на европейских выборах.

Brexit: британские эмигранты в Испании

Непонятно, как голосование Великобритании покинуть ЕС повлияет на британских эмигрантов, живущих на территории Испании или желающих переехать в Испанию.

Британские эмигранты, проживающие на территории Испании, имеют право на подачу заявления на рассмотрение возможности получения гражданства, если они отвечают необходимым критериям для доступа к ЕС. Однако это также не обязывает их к отказу от британского.

Британским эмигрантам также может быть предложено в будущем подать заявку на «Голубую карточку», утвержденное право на работу в масштабах всей Испании, которое позволяет высококвалифицированным гражданам, не гражданам ЕС, работать и жить на территории Испании и ЕС в частности.

Постоянное место жительство в Испании

Период проживания в пять лет для граждан, не входящих в ЕС, позволяют получить «долгосрочный вид на жительство в ЕС». Таким образом, вы получаете право оставаться на территории Испании на неопределенный срок или иным образом на тех же условиях, как и жители Испании.

Вы должны доказать, что у вас есть достаточные финансовые ресурсы для предоставления вам и вашей семье (если применимо) — например, пенсия, стипендия или зарплата — и доказательство государственного или частного медицинского страхования с компанией, уполномоченной действовать в Испании.

Вас также могут попросить представить:

Действующий паспорт;
Доказательство законного проживания в Испании, например. Долгосрочный договор аренды или поступления в аренду;
Свидетельство о судимости, выданное властями в вашей стране;
Медицинская справка (certado medico), в случаях, когда заявитель не представил ее при обращении за временным жильем.
Доказательство того, что медицинская помощь гарантируется во время вашего пребывания в Испании;
Свидетельство о браке или разводе или другие документы, касающиеся вашего семейного положения (при необходимости переведены на испанский язык).

Когда у вас есть это разрешение, вы можете свободно работать и пользоваться социальными услугами и льготами в Испании. Обычно вы можете перемещаться между другими странами-членами ЕС на срок до трех месяцев и дольше для определенных целей, если вам предоставлено разрешение на это.

Если вы держите «голубую карточку» у другого государства-члена ЕС, живете в другой стране ЕС за тот же период, это также позволяет вам долговременно жить на территории Испании, при условии, если предварительно вы жили на территории Испании 2 года.

При условии наличия долгосрочного ВНЖ в ЕС, предоставленным другой страной ЕС, чтобы жить в Испонии, вам придется отменить долгосрочный ВНЖ другого государства ЕС и предоставить соответствующее заявление в Офис иностранца (Oficina de Extranjeros) Испании. 

Получить гражданство Испании

Вы имеете право получить гражданство Испании по истечении 10 лет проживания на территории Испании. Также, существуют варианты получения гражданства через брак или рождение.

Вам, в том числе, потребуется доказать свое соответствие — финансовую стабильность, отсутствие судимости, возможность говорить на испанском языке.

Вы должны подать заявление о том, где вы живете в Испании. В дополнение наобходимо собрать соответствующие документы для вашей заявки на гражданство в Испании плюс заполненную форму заявления на получение гражданства Испании.

Вы имеете право получить гражданство Испании, если вам 18 и более, 14 лет и более с юридической помощью, или за вас это может сделать опекун.

Освобождение от 10-летних правил

Беженцы ждут только пять лет, а жители испано-американских стран, Андорра, Филиппины, Экваториальная Гвинея, Португалия и жители сефардского происхождения должны ждать только два года.

Правительство Испании в настоящее время имеет законопроект, который проходит через парламент, целью которого есть внесение изменений в законодательство, касающегося сефардского происхождения, чтобы любой заявитель, еврей или нет, мог выполнять определенные критерии. Например ссылки на сефардскую культуру или даже знание Ладино, иудео — Испанский язык, может быть предложено мгновенное натурализацию — так что следите за обновлениями.

Требуемый срок в данном случае составляет всего один год, если вы были рождены на территории Испании законным иностранным жителем, выйдя замуж за испанца, овдовевшего от испанца, или ребенка или внука (даже если он родился вне территории Испании) от гражданина Испании.

гражданство Испании по происхождению или рождению

Вы считаетесь испанцем по происхождению, если у вас:

Мать или отец — граждане Испании

Были рождены в Испании от иностранных родителей, один родитель должен родиться в Испании (кроме детей дипломатов и консулов, аккредитованных в Испании).
Принятые испанцем и моложе восемнадцати лет, а также более 18 лет, и были приняты в течение последних двух лет;
Были рождены на территории Испании от иностранных родителей, чья личность неизвестна или страна происхождения не определена.

Существуют также другие ситуации, в которых вы имеете право претендовать на гражданство в Испании. Обратитесь к нашему специалисту за консультацией.

Гражданство Испании по браку

Вы имеете право ускорить получение гражданства в случае, если находитесь в браке с гражданином Испании до одного года проживания на территории Испании.

Заявка и условия соответствуют стандартной процедуре получения гражданства, разве что вам не нужно ждать 10 лет. Вам нужно будет сдать свое существующее гражданство, чтобы стать испанцем.

Сборы и график

Испания взимает невозмещаемый сбор за обработку вашего заявления о гражданстве, которое варьируется и может варьироваться от 60-100 евро, даже если ваше заявление отклонено. Плата может также применяться для выдачи сертификатов и документов, которые нужны для вашей заявки.

Читайте отдельно — Получение Golden Visa в Испании — Голден Виза в Испании

Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о возможностях получения вида на жительство в Испании, получения индивидуального предложения исходя из ваших требований и детального расчета для получения вида на жительство и гражданства в Испании.

Чтобы получить оперативную консультацию, позвоните нам по телефонам в контактах или напишите в CRM форму внизу страницы, и наш специалист ответит вам онлайн по интересующему вас вопросу.