+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Разрешение для ICO в Швейцарии

Разрешение для ICO в Швейцарии

Разрешение для ICO в Швейцарии

Разрешение для ICO в Швейцарии. Без разрешения от FINMA ни ICO, ни управляющий проектом не может осуществлять деятельность, и должен являться держателем. Отсутствие разрешения является прямым запретом на распространение криптобиржей ICO.

Регулированию FINMA подлежит, как финансовая компания и используемый продукт, так и система платежей. Представленное требование существует для обеспечения безопасности всех субъектов и в ситуации, когда подобная система платежей не применяется банковскими учреждениями.

Также существует 12 способов стать участником СРО, одобренных FINMA. В списке компаний, которые являются обладателями разрешения законодательно установленного образца на выполнение действий с криптовалютой в Швейцарии, числится один участник – Moving Media GmbH.

Компания была участником СРО под названием ARIF и потратила несколько лет на то, чтобы получить разрешение и соответствующую лицензию.

На текущий период времени в Швейцарии отсутствуют общие правила и нормы, регулирующие деятельность финансовых рынков, и принятие решения относительно каждой компании происходит в индивидуальном порядке.

Криптобиржи, осуществляющие операции, связанные с криптовалютой в Швейцарии, должны соответствующим образом контролировать все транзакции и денежный оборот. А также устанавливать личность участников для обнаружения финансовых махинаций и средств, полученных мошенническим способом, так как это делают в Англии и государствах, имеющих лояльное отношение к криптобиржам и ICO.

ICO на территории Швейцарии. Заключение

FINMA выпустила краткий аналитический обзор по итогам изучения специфики ICO, датированный сентябрем 2017 года. Под рассмотрение регулятора не попадут инвестиции, полученные без привлечения финансового учреждения, обладающего правом эмиссии, и для персональных счетов.

А также те, по которым отсутствует вторичный оборот и не требуется внедрение инструментов платежного характера. На применение законодательных норм и права имеет влияние структурированность ICO, которая включает следующие пункты:

  1. лицензированию криптовалюты будут подвержены те ICO, которые имеют обязательства перед своими участниками и инвесторами;
  2. финансовые учреждения и криптобиржи, осуществляющие операции с криптовалютой профессионально, производящие эмиссию инструментов платежного характера и токенов, имеют обязательства по выявлению и противодействию отмывания денежных средств;
  3. выпущенные токены получают классификацию ценных бумаг, и при осуществлении работы с ними необходимо получить лицензию установленного образца;
  4. при сборе коллективных вкладов путем ICO и их внешним управлением в обязательном порядке потребуется санкция FINMA.

В заключение стоит отметить, что при регистрации криптобиржи и создании ICO проекта следует привлечь специалистов, понимающих специфику блокчейна и финансового регулирования, чтобы избежать запрета или существенных ограничений со стороны законодательства Швейцарии.

Специалисты нашей компании проводят консультации в области получения международных лицензий, особенностей планирования налогового характера, корпоративного права и финансов, а также предоставляет услуги по комплексному сопровождению деятельности, связанной с бизнесом, во многих странах.