+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Японии

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Японии

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Японии

Япония является мировым лидером инноваций. Поэтому нет ничего удивительного в том, что правовое регулирование операций с криптовалютами в Японии не запрещено законодательством страны.

Существует Комиссия по цифровым активам Японии, а также есть специальный закон по регулированию бирж. В этой стране цифровые деньги облагаются налогами в соответствии с стандартными правилами страны.

Историческая справка

Первые шаги в регулировании оборота цифровых денег в Японии начались в феврале 2014 года после обвала крупной биржи MtGox. Реакция Либерально-демократической партии не заставила себя ждать – вскоре было опубликовано официальное заявление касательно налогообложения, операций с криптовалютой и правового статуса Биткоинов.

Летом уже была создана Комиссия по цифровым активам Японии, в обязанности которой входила защита интересов криптовалютного бизнеса. Это не государственная организация, а самоконтролируемый орган. Тем не менее, власти поддерживают Комиссию.

В июне 2015 года правительство начало изучать возможности принятия новых методов противодействия легализации незаконных доходов, финансирования терроризма и другой незаконной деятельности, которая может осуществляться при помощи криптовалюты.

В конце 2015 года стало известно, что Совет по финансовой системе создал рабочую группу, которая составила проект предложений в сфере регулирования цифровых денег. Предлагалась обязательная регистрация соответствующих бирж в Агентстве финансовых услуг.

В феврале 2016 года появилась информация, что планируется внесение изменений в законодательство, которые позволят расценивать цифровые деньги, как валюту. Предполагалось, что такие изменения дадут возможность инвестировать в криптовалюту и повлияют на правила работы бирж.

В мае был принят соответствующий законопроект, однако цифровые деньги приравнивались не к валюте, а к активам. Таким образом, криптовалюта стала средством не платежей, а обмена.

С этого момента усилилась деятельность криптовалютных организаций на территории Японии, а один из крупных японских банков разрабатывает собственную криптовалюту.

Правовое регулирование

Либерально-демократическая партия, основываясь на 11 нормативно-правовых актах, заявила, что криптовалюта не является ценной бумагой или каким-либо видом валюты. Японские банки не могут открывать счета в Bitcoin или быть посредниками при работе с цифровыми деньгами.

В первом руководстве, выпущенном Комиссией по цифровым активам Японии, рекомендовалось обратиться в Комиссию при создании торговых площадок и бирж, работающих с криптовалютой.

Кроме этого, в руководстве шла речь о принятии мер, препятствующих легализации средств, полученных таким путем от незаконной деятельности. Также речь шла и о безопасности пользователей. Еще одной рекомендацией стало использование политики «Знай своего клиента».

В мае 2016 года был принят новый закон, который:

  • требовал обязательную регистрацию бирж в Агентстве финансовых услуг;
  • позволил регулятору совершать проверки и даже применять административные меры к биржам;
  • признал криптовалюту ценностью, равнозначной активам, но цифровая валюта не расценивается как платежное средство;
  • классифицировал цифровые деньги, как средство обмена, благодаря которому можно приобретать товары и услуги.

Налогообложение

Исходя из заявления Либерально-демократической партии, криптовалюта и связанные с ней операции облагаются налогами по стандартным правилам государства.

Таким образом, на доход физического лица накладывается подоходный налог, а юридические лица оплачивают налоги на прибыль. Помимо этого, продажи цифровых денег облагаются налогом на добавочную стоимость.

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Японии – сложный процесс, который требует помощи юристов-экспертов. Обращайтесь в Eternity Law International, получайте квалифицированную помощь профессиональных юристов.