+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Правовое регулирование операций с криптовалютами в США

Правовое регулирование операций с криптовалютами в США

Правовое регулирование операций с криптовалютами в США

США является лучшим вариантом для работы с криптовалютой, если вы планируете лицензировать свой бизнес. Масса различных компаний, бирж и фондов ориентирована на такой вид деятельности.

Более того, в этой стране можно рассчитываться цифровой валютой за товары и услуги. Разработаны специальные АТМ банкоматы, которые содержат функции обмена фиатных средств и цифровых денег.

Тем не менее, в США есть свои сложности правового регулирования. По большей части это связано с особенностями государства – ведь каждый штат обладает своими законами. Еще одним аспектом является отсутствие единого регулирования статуса криптовалюты – она может рассматриваться как биржевой товар, собственность или даже аналог денег.

Первое внимание к криптовалюте

ФБР заинтересовалась криптовалютами еще в 2012 году, когда был написан отчет о Биткоинах. В нем были выражены опасения, что подобная анонимная система платежей может стать инструментом незаконной деятельности. ФРС также заинтересовалась этим и в 2013 году выпустила две научно-исследовательских работы по данной теме.

Следом, в апреле 2014 года были проведены слушания Комитета по малому бизнесу, на которых изучались достоинства и недостатки криптовалюты, а также связанные с ней риски в контексте именно малого бизнеса. А в мае 2014 года было проведено заседание Федерального консультативного совета и ФРС, где было принято решение классифицировать Биткоин, как угрозу.

Правовое регулирование

В США все отношения регулируются не только федеральным законодательством, но и законами отдельных штатов. Это создает свои нюансы в работе с криптовалютой. Ряд штатов требует обязательное лицензирование при работе с такими деньгами.

Так, Калифорния стала первым штатом, который законодательно урегулировал использование электронных средств. Однако, инструментов для бизнеса криптовалют пока не существует.

Если же говорить о Нью-Йорке, то тут напротив – в августе 2015 года были проработаны механизмы действий. Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк ввел понятие BitLicense – специальной лицензии для ведения бизнеса криптовалют. Однако, это повлекло за собой отток криптовалютных компаний из штата.

Немного другое отношение в штате Вашингтон. Здесь электронные средства являются объектом денежных переводов, т.е. компания может начислить цифровые деньги жителю этого штата только после оформления соответствующей лицензии.

Однако, это касается только компаний. Частные лица не нуждаются в этом для перевода средств между собой.

Рассматривая Нью-Гэмпшир, можно увидеть аналогичную ситуацию. Все биржи и компании, выполняющие работу с криптовалютой приравниваются к операторам по переводу денежных средств. Поэтому, в данном штате также возникает необходимость оформить лицензию.

Налогообложение

Все вопросы налогообложения находятся в компетенции Службы внутренних доходов США. В 2014 году было выпущено специальное руководство, в котором криптовалюта приравнивалась к собственности.

Это означало, что обладание цифровой валютой, в том числе и занятие майнингом, должно было облагаться налогом.

Исходя из руководства, основанного на криптовалюте:

  • заработная плата должна облагаться подоходным налогом и налогом на заработную плату;
  • платежи за услуги контрагентов по гражданско-правовому договору облагаются налогами;
  • информация о платежах должна сообщаться в соответствующие учреждения;
  • доходы должны быть задекларированы в долларах.

Однако, граждане не были довольны таким утверждением. В скором времени на официальном сайте правительства была опубликована петиция, в которой выражался протест против созданного руководства. Эту петицию подписали 864 человека.

Чтобы уладить все сложности в проведении процедуры регулирования криптовалюты в США, стоит связаться с менеджерами Eternity Law International. Таким образом можно уберечь себя от правовых сложностей, связанных с урегулированием вопроса.