+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Правовое регулирование операций с криптовалютами в России

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ С КРИПТОВАЛЮТАМИ В РОССИИ

Правовое регулирование операций с криптовалютами в России

Слухи о запрете цифровых средств на территории РФ время от времени появлялись в СМИ на протяжении трех лет. В 2015 году Национальное агентство финансовых исследований заявило, что идею запрета цифровых денег поддерживает более 40% жителей РФ.

Несмотря на такой ажиотаж вокруг данной тематики, в Государственной думе проект о запрете криптовалюты так и не был зарегистрирован и правовое регулирование операций с криптовалютами в России предоставляется.

У 2016 году мнение россиян существенно изменилось. Теперь против цифровых денег свой взгляд высказали 20% населения. Позитивное настроение должно было подтолкнуть правительство на принятие изменений к действующему законодательству, чтобы привести правовое регулирование операций с криптовалютами в надлежащий вид.

До сегодняшнего момента изменений в законодательных актах не было. Внимания заслуживает только письмо Федеральной Налоговой службы, в котором утверждается, что законом прямо не запрещается употребление цифровых денег при заключении сделок. При этом налоговое законодательство осталось прежним, а налогообложение цифровых средств совсем не предусмотрено.

Разрешение регулятора использовать цифровые деньги противоречит прямым указаниям государственных учреждений. С 2014 по 2016 год Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций остановилаработу сайтов, деятельность которых была связана с криптовалютой.

Развитие криптовалютного бизнеса на территории Российской Федерации

В 2014 году Банк России сообщил о том, что юридические лица, которые осуществляют операции с цифровыми денежными средствами, понесут ответственность согласно с действующим законодательством за исполнениерискованных операций. Таким образом правительство прировняло криптовалюту к денежному суррогату.

Президент Сбербанка в ответ на такое заявление направил в Администрацию президента РФ письмо, в котором просил не быть столь категоричными к Bitcoin, поскольку электронные деньги успешно развиваются во всем мире, за ними будущее.

Несмотря на это письмо, в феврале 2014 года Генпрокуратура официально объявила цифровые средства денежным суррогатом, который запрещен в РФ. Мнение Генеральной прокуратуры разделила Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Основной причиной для запрещения криптовалютных операций в РФ стало заявление Госнаркконтроля о том, что Bitcoin использует наркомафия для отмывания денежных средств при реализации наркотических веществ.

В 2015 году президент Российской Федерации Владимир Путин на образовательном форуме назвал Bitcoin единицей расчета. В СМИ сразу же появилась информация о прорыве криптовалютного бизнеса.

Однако всего через несколько часов после этого заявления пресс-секретарь разъяснил, что слова президента не стоит воспринимать буквально, он не поддерживает Bitcoin. В выступлении речь шла исключительно про условные расчеты.

В 2016 году Росфинмониторинг заявил, что юридические лица, осуществляющие работу с цифровыми деньгами, должны проходить государственную регистрацию и получать лицензию на свою деятельность. Федеральная налоговая служба поддержала мнение коллег и предложила начать усовершенствовать законодательство, чтобы дать оценку правовому статусу криптовалюты в РФ.

Законодательство РФ в сфере регулирования правового статуса цифровой валюты

В 2014 году на одном из сайтов появился законопроект, запрещающий криптовалюту на территории РФ. Пользователи активно обсуждали нормативно-правовой акт, в котором штрафы предусматривались за выпуск цифровой валюты, разработку программного обеспечения, криптовалютные операции.

Министерство экономического развития не согласилось с текстом проекта, поэтому в Государственной думе он так и не был принят.

В конце 2015 года в Госдуме зарегистрировали проект кодекса об административных правонарушениях, в котором была выделена статья о запрете на выпуск суррогатов, предусматривающая юридическую ответственность. Однако там было указано, что цифровая валюта, которая выпущена за пределами РФ (Bitcoin), не является денежным суррогатом.

Центр совместных исследований провел масштабное изучение вопроса осведомления населения РФ о возможностях криптовалюты. Согласно данным исследования, о цифровых деньгах знало только 19 % россиян.

В 2016 году общественность узнала о новом проекте Министерства финансов РФ, в котором за криптовалютные операции предусматривалась уголовная ответственность.

Законопроект не прошел регистрацию в Госдуме, а его создатели заявили о намерении доработать нормативный акт. Росфинмониторинг сообщил, что сегодня необходимо урегулировать сделки с цифровыми денежными средствами, а не запретить их.

В течение года было несколько попыток изменить действующее законодательство, но они не увенчались успехом. На финансовом форуме представители РФ сообщили, что будут рассматривать возможность развития криптовалютного бизнеса на территории федерации, чтобы не отказываться от инноваций.

Российская компания Qiw высказала свои намерения создать российскую криптовалюту. В прессе появилась информация о том, что правительство поддерживает такую идею исключительно с полным контролем государственного регулятора. Пресс-секретарь президента опроверг такую информацию, заявив, что подобные вопросы президентом не обсуждались.

В 2016 году глава Сбербанка заявил о намерении разработать собственную платформу для криптовалютных операций, потому что уверен, что вскоре цифровые деньги заполнят рынок РФ. После проведения международной конференции по вопросам криптовалют стартовали работы по оценке внедрения новых технологий по работе с цифровыми деньгами во всех сферах.

Правовое регулирование цифровых денежных средств

Точного определения правового статуса криптовалюты в РФ нет. Письмо федеративной налоговой службы, о котором говорилось ранее, имеет информационно-рекомендационный характер. Содержание письма:

  • В законодательстве РФ отсутствует понятие «криптовалюта».
  • Операции с виртуальными деньгами расцениваются, как преступные.
  • Прямого запрета на работу с цифровой валютой в законодательстве РФ нет.
  • Министерство финансов РФ разрабатывает законопроекты по определению правового статуса криптовалюты.
  • Операции, связанные с покупкой криптовалюты, являются валютными.

Ни в одном из документов, касающихся виртуальной валюты, не поднимался вопрос налогообложения криптовалютных операций. На сегодняшний день правила налогообложения ценных бумаг к цифровой валюте не применяются. С дохода, полученного в виде цифровых денег, физическое лицо оплачивает 13% налога, а юридическое лицо – 20%.

Чтобы получить правовое регулирование цифровых денежных средств в России, стоит позвонить юристам фирмы Eternity Law International и защитить себя от всех проблем с законностью вопроса.