+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Первичное размещение монет или ICO с точки зрения швейцарского права

Оффшор в Швейцарии

Первичное размещение монет или ICO с точки зрения швейцарского права

Первичное размещение монет или, как его еще называют ICO в Швейцарии, точно так же, как и запуск токена, считается нерегулируемым методом вовлечения инвестиций в проект. По сути — это выпуск цифровых монет или токенов, которые используются для создания новой криптовалюты или создаются на основании одной из имеющихся.

Часто методика ICO используется в качестве альтернативного способа привлечения финансовых средств.

Как бы то ни было, выпущенные токены проверяются и контролируются юридически. Такие государства, как США и Сингапур установили свои методы регулирования работы с цифровыми валютами.

Основные особенности работы с ICO проектами

Создание и передача токенов происходит благодаря технологии распределенного реестра или блокчейн технологии. Первым делом прописывается White Paper – специфическая документация, прописанная в программный код, в котором регулируются методы финансирования и выплат ICO проекта.

По сути, приобретая токен, клиент инвестирует в процесс разработки продукта, будь то новое программное обеспечение, платформа или любая другая задумка. Суть самого токена может выражаться разными способами: доступ к продукту, разрешение на использование ПО, отображение членства в коллективе проекта или же просто токен может является инструментом для получения доли прибыли от конечной разработки.

Более того, приобретенные токены возможно реализовать на вторичном рынке после запуска проекта. Также, сделать это можно на различных цифровых биржах и платформах.

Однозначно, главная цель большей части ICO проектов – это привлечение инвесторов. Исходя из законодательства Швейцарии, токены являются разновидностью ценных бумаг или своеобразным финансовым инструментом в том случае, если они попадают в одну из следующих категорий:

  • ценные бумаги (например, доля участия в капитале);
  • займы;
  • деривативы;
  • взносы;
  • депозиты.

Существует большая вероятность того, что токен будет расценен в роли финансового инструмента либо ценной бумаги в том случае, если инвестор приобретает его и потом просто ожидает изменений стоимости на вторичном рынке. В таком случае, деятельность ICO стартапа будет контролироваться, исходя из законодательной базы касательно банков, ценных бумаг и инвестирования.

В текущем законодательстве Швейцарии еще не прописано механизмов регулирования работы с теми токенами, которые были выпущены недавно и при этом не расцениваются, как ценная бумага либо финансовый инструмент.

Методы оценивания проекта токена

В каждом отдельном случае необходимо анализировать нюансы выпущенных токенов. Оценка должна основываться, в первую очередь, на White Paper, которая максимально описывает их.

Например, можно использовать следующие критерии оценки исходя из прав:

  • на разработку либо доработку функционала для определенного регистра;
  • допуска к системе;
  • на бесплатную эксплуатацию услуг и продуктов системы;
  • на реализацию продукции;
  • на поддержку системы через выполнение поручений создателей или каких-либо других действий, влияющих на результат работы;
  • голоса, полный доступ к информации и обмену взглядами.

Наиболее вероятно, что те токены, которые обладают частью, а порой и лишь одним из нижеприведенных прав, будут расцениваться в роли ценной бумаги либо финансового инструмента:

  1. Внесение финансовых средств в проект ради ожидаемой прибыли, выражающейся в получении платежей, процентов или просто увеличения стоимости токенов. Также, в тех случаях, когда ожидаемая прибыль основана на предпринимательской деятельности или координационных действиях других лиц. При этом, даже имея право голоса, инвесторы не могут эффективно контролировать развитие проекта.
  2. Четко определено участие и размеры доли от вырученных средств или понесенных убытков, а также при разделении активов и обязательств.
  3. В случае получения статуса кредитора или паевого участника.
  4. При требовании о банкротстве, как обладателя долевого участия либо кредитора.
  5. Если эффективное управление проектом имеется у обладателя обязательств по погашению/возврату полученных от токена финансов либо у правления эмитента.

В случае возникновения сомнений по поводу любого из указанных выше пунктов, стоит обратиться в FINMA – Швейцарский регулирующий орган по надзору и контролю над финансовым рынком.

Принципы работы органа

Сегодня FINMA работает по следующим принципам.

  1. Криптовалюты Биткоин и Эфириум расцениваются, как полноценный платежный инструмент. Они могут быть проданы с последующим зачислением на электронный кошелек в случае исполнения правил AML (защита от «отмывания» денег).
  2. ICO проекты рассматриваются в рамках существующего законодательства, разработанного для финансовых рынков. На данный момент в Швейцарии отсутствует конкретная методика работы с ICO системами ведения бизнеса.
  3. Законы про финансовые рынки применяются тогда, когда можно однозначно ответить на то, можно ли классифицировать токены в роли ценных бумаг и/или финансовых инструментов. В том случае, если ответ на этот вопрос положительный – деятельность проекта регулируется соответствующим законодательством выбранной юрисдикции. Речь идет о ряде законов, которые контролируют процессы на фондовых биржах, механизмы работы с ценными бумагами и инвестициями, а также работу банков. Помимо этого, учитываются законы касательно отмывания денег.

Таким образом, FINMA предлагает оценить, есть ли необходимость в специальном разрешении для запуска ICO проекта, исходя из предоставленной создателями информации.

В зависимости от степени подробности указанной информации, а также учитывая всевозможные детали, FINMA устанавливает стоимость своего оценочного анализа.

Этот орган не берется за анализ вопросов ICO, касающихся гражданского права либо же законов, регулирующих налогообложение.

Работа на вторичном рынке

Для борьбы с легализацией незаконных финансовых операций применяется система правил AML.

Довольно много времени занимает трудоемкий процесс под названием KYC (Know your client), ведь он подразумевает персональный контакт и работу сторон. Это значительная преграда при работе в цифровом мире.

Однако есть ряд юрисдикций, пользующихся методикой, которая обходит нужду персонального контакта. Например, это может быть процесс идентификации пользователя через видео.

Стоит помнить, что принятая в одной стране методика проведения KYC, может быть непризнанной в других государствах. Работа с токенами на вторичном рынке, будь то депонирование, тиражирование либо продажа, всегда является важным процессом, который должен полностью соответствовать существующему законодательству выбранной юрисдикции.

И все же, нет никакой уверенности, что, если придерживаться законодательства одного государства, не возникнет проблем при работе с токенами в других странах. Может понадобиться дополнительное разрешение от местных органов, которые регулируют ICO/TGE процессы.

Также, для работы проекта в каждой юрисдикции обязательно должно быть обозначено, какие именно инвесторы имеют право приобретать токены. Это может быть пользователь, опытный инвестор и т.д.

Выбор корпоративной формы компании — эмитента токенов

Большая часть разработчиков взяли за идеальную модель фонд Ethereum Foundation и стремятся создать подобный проект.

На первых стадиях создания фонда есть ряд преимуществ, таких как независимость от имущества. Однако им противостоят недостатки, которые появятся позже. Это «locked box» (отсутствие возможности получить финансы для чего-либо кроме работы на благо целей и задач фонда), строгая структура и нюансы налогообложения.

Также, несмотря на отсутствие собственности как таковой, руководство правлением (либо советом) подразумевает контроль над самим фондом. Отсутствует публичный доступ к информации касательно учредителей проекта.

В любом случае, необходимо проверить проект и получить экспертную оценку.

К примеру, в случае ООО возможно осуществить публичный доступ к информации, касательно нюансов владения. Это происходит так из-за того, что каждый акционер обязан зарегистрироваться в государственном коммерческом реестре.

Какая бы корпоративная форма не была выбрана, нужно всегда допускать возможность того, что суд может изменить позицию. Особенно, если деятельность проекта попала в сферу законодательства касательно финансовых рынков.

Подводим итоги

ICO — это новая разновидность работы с проектами при помощи своеобразных инвестиций. Нет возможности провести общую квалификацию из-за широкого выбора возможных токенов.

Каждый из них должен быть оценен и проанализирован отдельно. Если его функции по большей части заключаются в финансировании проекта, применяется законодательство по регулированию функционирования финансовых инструментов.

Юристы Eternity Law International предоставят полную консультацию и ответят на интересующие вас вопросы. К нам можно обратиться по телефону, а также получить консультацию в чате или непосредственно в офисе компании.