+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Что такое краудсейл или зачем нужно ICO компании?

Что такое краудсейсл или зачем нужно ICO компании?

Что такое краудсейл или зачем нужно ICO компании?

Краудсейл (англ. crowdsale – от: сrowd — «толпа», sale — «продажа») – коллективное сотрудничество людей, которое заключается в обьединении их денег или других  ресурсов с целью финансирования стартапов, проектов, кампаний других людей или организаций, выходящих на ICO.

В отличие от традиционного краудфандинга, краудсейл не предпродает вам гаджет или обещает поставить ваше имя в титрах фильма. Вместо этого он продает вам нечто, зачастую в размытой формулировке предоставляющее вам право пользоваться сервисами проекта: токен.

В течение последних нескольких лет краудфандинг стал способом генерации денег, необходимых для воплощения идей в жизнь. Такие сайты, как Kickstarter и Indiegogo появились в качестве способов привлечения источников финансирования в виде пожертвований. Теперь же криптовалютный мир породил токены, как еще одну форму сбора средств.

ЧТО ТАКОЕ ТОКЕН?

Токен — это цифровой код, хранящийся на вашем компьютере или мобильном устройстве.

Токены предназначены для того, чтобы вы могли участвовать в проекте, который в конечном итоге будет запущен в результате краудсейла. В зависимости от того, какую услугу предлагает проект, токен будет служить своего рода средством доступа к этой услуге.

Если, например, проект представляет собой приложение, которое позволяет найти партнеров для поездок без использования центрального веб-сайта, вы, к примеру, сможете использовать токены для оплаты поездок.

И наоборот, если вы являетесь владельцем транспортного средства и можете кого-то подвезти, вам могут быть выплачены токены.

Таким образом, токены – это своего рода валюта для использования в рамках конкретной онлайн-службы.

Как правило, краудсейл происходит до того, как проект официально запустился.

Он призван генерировать средства для разработки проекта, помогая оплачивать труд разработчиков программного обеспечения, покрывать маркетинговые издержки и другие вещи, необходимые для его запуска.

Он также может использоваться для оценки интереса к конкретному проекту. Если никто не покупает токены, тогда компания, разрабатывающая проект, может захотеть пересмотреть свое предложение.

Самое интересное — это то, что происходит с токенами позже. Во многих случаях они будут покупаться и продаваться на открытом рынке, приобретая собственную рыночную стоимость независимо от проекта, для которого они используются.

Это еще один способ поощрения ранних вкладчиков. Они могут покупать токены, потому что верят в потенциал конкретной онлайн-службы. Если проект станет таким же успешным, как они думают, то токены могут увеличиться в цене, и в конечном итоге инвесторы получат большую прибыль.

ЗАКОННОСТЬ ТОКЕНОВ

В традиционном инвестиционном мире существуют правила, регулирующие, кто может инвестировать в молодую стартап-компанию. Регуляторы также выпускают правовые акты о выпуске финансовых ценных бумаг, таких как, например, акции компании.

Но должны ли токены классифицироваться как ценные бумаги и, следовательно, регулироваться?

На данный момент позиция по этому вопросу однозначно не определена, и каждый случай будет оцениваться по существу.

Нерегулированность токенов — это одна из опасностей в концепции краудсейла, поскольку в этой сфере еще нет законной ответственности. Компания может продать много токенов, а затем разрушиться из-за плохого управления, или просто исчезнуть.

Тем не менее, тысячи проектов продолжают выходить на ICO, успешно распродавая свои токены, а краудсейл становится одним из самых популярных инструментов привлечения инвестиций за короткий срок.

Специалисты компании Eternity Law International помогут вам быстро создать ICO-проект любой сложности, а также будет вести его от начала и до конца нужного срока работы. Чтобы больше узнать о преимуществах сотрудничества с фирмой, свяжитесь с нами через раздел Контакты.