+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Канаде

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Канаде

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Канаде

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Канаде предусматривает криптовалюту в роли средства оплаты, что отмечается большим количеством установленных биткоин-банкоматов.

По данному показателю государство занимает вторую позицию в мире после США. Здесь активно ведутся разработки для лучшего понимания Blockchain технологии. Для этого правительство ввело разработку цифровой версии канадского доллара, опираясь на известные данные.

Ныне регуляторы осуществляют регулировку операций с криптовалютами лишь при необходимости. Все остальное время они наблюдают за развитием цифровой валюты и ее технологий.

Создание оснований для регулирования деятельности

Апрель 2013 года отметился закрытием счетов криптовалютных бирж некоторыми банками Канады. Вероятней всего, причиной тому было отсутствие лицензионного разрешения для предоставления услуг в области обращения денежных средств. Лицензия является необходимым условием подобному роду деятельности, что могло быть основанием для сходного решения банковских структур.

Министерство финансов Канады в январе 2014 года сообщило, что не признает Bitcoin, как платежное средство. Однако представителем Банка Канады было озвучено другое видение ситуации. Он указал на то, что незначительные автономные финансовые системы, вроде Bitcoin, не представляют существенной угрозы канадской финансовой системе.

Было обращено внимание на то, что такие системы должны меньше контролироваться и регулироваться.

Несмотря на суждения Канадского Банка, вопросы касательно регулировки криптовалютной деятельности стали активно рассматриваться. В апреле 2014 года они инициировали брифинг, который относился цифровой валюты.

Также была выпущена публикация, где указывалось, что криптовалюта не является средством оплаты и не попадает под современное понятие денег.

Данные события дали ход рассмотрению вопроса на уровне законодательства. Предложенный в июне 2014 года законопроект, получил одобрение генерал-губернатора Канады. Он включил следующие пункты:

  • биржи криптовалют обязаны регистрироваться в FINTRAC, как финансовые учреждения;
  • компании обязываются обеспечивать соблюдение законов в области легализации (отмывания) средств: оповещать регулятора о подозрительных операциях, внедрить верификацию пользователей и тому подобное;
  • банки не имеют права открывать счета биржам криптовалют, которые не прошли регистрацию в FINTRAC.

Не менее важен тот факт, что законопроект распространяется не только на биржи, но и на компании. Сюда входят инкорпорированные в Канаде организации, а также те, которые зарегистрированы в другой юрисдикции, но предоставляют такие услуги в Канаде.

Налогообложение деятельности с криптовалютами

Направления деятельности, где используется цифровая валюта, подлежат налогообложению. В Канаде оплата товаров или услуг может осуществляться электронными средствами, однако берется налоговый сбор, как с бартерной сделки. Если граждане желают реализовать криптовалюту, то они платят налог на прибыль или на прирост капитала.

Нередким явлением выступают майнинговые операции с цифровой валютой. Коммерческие цели такой операции также облагаются подоходным налогом. Что касается коммерческой составляющей, то ее определение в каждом отдельном случае проходит индивидуально.

Еще одним направлением является оплата труда криптовалютой. Это привычная практика для канадцев, и она также подлежит налогообложению. Налог взимается в соответствии с трудовым законодательством.

Возможности правовой регулировки использования криптовалюты в Канаде достаточно широки. Это обеспечивается правовыми нормами, позволяющими регулятору выполнять необходимые операции.

Хотите провести правовое регулирование операций с криптовалютой без сложностей? Звоните в Eternity Law International, получите качественные консультации и помощь!