+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Правовое регулирование операций с криптовалютами в ЕС

Правовое регулирование операций с криптовалютами в ЕС

Правовое регулирование операций с криптовалютами в ЕС

Правовое регулирование операций с криптовалютами в ЕС. Уникальная структура надгосударственного типа, которая включает объединение 28 стран – это Европейский союз. Правовое регулирование операций с криптовалютами в Европейском союзе поставлено на поток, так как криптовалюта активно используется в странах-членах Союза.

Каждое государство обладает суверенитетом, национальными особенностями и отдельной правовой системой. В них есть свои особенности регуляции традиционного и криптовалютного бизнеса.

Несмотря на то, что в данный момент ни один из органов Евросоюза не принял специальных норм регуляции деятельности с криптовалютами, страны данной структуры считаются достаточно благоприятными для ее внедрения.

Действия для решения вопроса регулировки сферы криптовалют — Правовое регулирование операций с криптовалютами в ЕС

Впервые обратили внимание на данное направление деятельности в Европейском союзе в 2012 году.  European Central Bank (ЕЦБ) опубликовал данные, где свидетельствовалось о невозможности заниматься регулировкой Bitcoin, как в привычной финансовой области.

В это время Bitcoin определялся в роли конвертируемой децентрализованной валюты виртуального типа.

Два года спустя представителем ЕЦБ Маршем было отмечено, что электронная валюта, вне зависимости от минимального влияния на экономику, несет в себе существенные риски для пользователей.

Марш акцентировал внимание на том факте, что полностью игнорировать ее существование не стоит. К тому же большинство пользователей не могут разобраться в природе процессов на рынке криптовалют.

Это определяется отсутствием правовой регулировки вопроса. Это стало двигателем общественного слушания в 2016 году, где основным вопросом и были цифровые валюты.

Правовая регуляция в Евросоюзе — Правовое регулирование операций с криптовалютами в ЕС

Регуляторы европейских стран не употребляют термин «криптовалюта» как таковой. Здесь принято называть это виртуальной валютой, и в этом регионе она рассматривается в виде платежного средства.

Свидетельством данного факта есть предложение Еврокомиссии, где обозначено необходимость установить дополнительные правила регулировки деятельности провайдеров кошельков криптовалюты и бирж криптовалют.

Для этого хотят принять специальную директиву.

Несмотря на то, что предложение было актуальным, подход раскритиковал ЕЦБ. По мнению органа управления, определение «виртуальная валюта» является несовершенным.

Вдобавок, было выдвинуто заключение, что цифровая валюта выступает средством обмена, а не платежа. Также отметили, что она не есть деньгами или валютой как таковой.

Однако, стоит отметить, что предложенная директива предполагает введение обязательного лицензирования или регистрации функционирования бирж криптовалют, которые осуществляют обмен цифровой валюты на фиатные деньги и в обратном порядке тоже.

Это относится и к провайдерам электронных кошельков. Кроме того, акцентировалось внимание на необходимости создания центральной базы данных, где разместилась бы информация о пользователях криптовалютой.

Несмотря на все усилия, на текущий момент, никаких специальных норм регулировки криптовалютной деятельности еще принято не было. Органы Евросоюза пока не движутся в данном направлении из-за несогласованных вопросов.

Система налогообложения — Правовое регулирование операций с криптовалютами в ЕС

Учитывая тот факт, что полностью игнорировать развитие деятельности криптовалют невозможно, Европейским судом в 2015 году было принято соответственное решение.

Согласно ему, Bitcoin нужно считать не товаром, а именно средством платежа. Для начала в налоговой сфере его принимают, как полноценную валюту. Это привело к тому, что совершение операций купли/продажи Bitcoin, где платой являются фиатные валюты, не облагаются налогом на придаточную стоимость.

До этого события отношение национальных регуляторов к налогообложению операций с криптовалютами было разным и бессистемным.

Налоговые сборы с цифровой валюты и операций с ней, которые приняты в каждом отдельном государстве в составе Европейского союза, регулируется законодательством индивидуально. Это зависит от происхождения операций с криптовалютой.

В целях обложения налогами каждая электронная валюта рассматривается в роли нематериального актива или товара. В данном случае она не является валютой или средствами оплаты.

Каждая страна включает отдельные правила по налогообложению данной сферы:

  • Норвегия, Германия, Финляндия – два налога: на прирост капитала и налог на богатство.
  • В Болгарии цифровая валюта выступает финансовым инструментом и полноценно облагается налогами, в соответствии с законодательством.
  • Австрия рассматривает криптовалюту в роли актива нематериального происхождения, ее майнинг является операционной деятельностью.

Таким образом, Евросоюз на данном этапе развития еще полностью не принял решение о создании полноценной правовой регуляции для криптовалютной сферы. Однако первые шаги к этому уже делаются.

На уровне отдельных государств есть прогрессивные идеи, и даже законные основания для регуляции вопроса.

Чтобы провести процедуру регулированию криптовалюты без рисков, стоит обращаться в фирму Eternity Law International. Здесь доступны опытные эксперты, только позвоните и получите помощь.