+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Цифровые банки

Цифровые банки

Цифровые банки: источник прибыли или причина убытков?

В эпоху инновационных технологий большое распространение по миру получили так называемые «цифровые банки». Это платформы, которые не имеют собственных отделений в традиционном понимании – офисов с сотрудниками, кассами, банкоматами и терминалами.

Появление и развитие таких банков в первую очередь обусловлено неудовлетворительными оценками традиционной банковской системы.

Этими разработками заинтересовалось большое количество инвесторов, работников компаний, специализирующихся на создании цифровых продуктов, искусственного интеллекта, анализе и хранении персональных данных. Можно сказать, что это – проекты нового поколения.

В качестве примера можно рассмотреть знаменитые финансовые корпорации по типу Revolut, Nubank и N26. Руководство решило поменять систему и перейти к внедрению других продуктов: банковские счета, кредитование и страхование.

Европа и США постепенно внедряют новые технологии, а азиатские государства уже запускают альтернативные цифровые банки.

Как удержаться физическим банкам? Какие инструменты следует использовать для успешного функционирования?

Популярность банков, высокие оценки – это не основные показатели. Пока что банки нового поколения не считаются стабильным источником дохода и огромного количества прибыли. Деятельность подобных продуктов зависит от инвестиций. 

За первый квартал 2019 года инвесторы перевели полтора миллиона долларов, что составляет приблизительно 78% (превышает показатели за 2018 год). Но все же современные цифровые банки еще нельзя назвать прибыльными: например, Metro Bank, созданный в 2010 году, получил существенную прибыль только в 2017 году.

Все это обыденно для подобных организаций, создающих новые технологии. Увеличение числа клиентов имеет больше приоритета, чем уровень дохода. В инновационных банках нового поколения не требуется оплачивать комиссию за услуги.

Если она есть, то гораздо меньше, чем в обычных учреждениях. Также отсутствуют требования по остатку и плате за транзакции в иностранной валюте.

Как и когда подобные бизнес-модели становятся прибыльными?

Рынок инновационных технологий пополняется разными наработками. Южно-восточная компания «Gojek and Grab» предлагает клиентам широкий функционал: пополнение мобильного счета, оплату доставки товаров, оформление кредитов. Razer, из Сингапура, прославившийся с игровыми приспособлениями, представил новый электронный кошелек.

Есть и другие интересные компании:

  • китайский WeChat;
  • южно-корейский Kakao;
  • японо-тайванский Line.

Все перечисленные организации разработали платформы, на основе которых создают платежные сервисы.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ УСЛУГ В сфере цифрового банкинга

За этот год Гонконг предоставил восемь лицензионных разрешений, Сингапур (только планирует) – пять. Тайвань тоже не отстает, здесь разрешили предоставлять банковские услуги нескольким платформам – Line, Next и Rakuten. В Малайзии тоже почти достроили систему Интернет-банков.

Компания Google предоставила подробный отчет, где указала высокий уровень совершаемых покупок в интернете. Согласно документу, к 2025 году прогнозируется рост до 240 миллиардов долларов. То есть, появится благодатная почва для полноценного процветания мобильного банкинга.

Специалисты Eternity Law International будут рады предоставить  Вам помощь и проконсультировать в финансовой сфере, которая стремительно сейчас развивается.