+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Латинской Америке

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Латинской Америке

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Латинской Америке

Правильное регулирование операций с криптовалютами в Латинской Америке пользуются популярностью уже долгое время. Три года назад отчет государственного казначейства продемонстрировал прирост таких операций в сумме 510%. Самый внушительный рост зафиксирован в 2016 году – 50 миллиардов долларов.

Перспектива развития бизнеса с использованием цифровых денег связана в первую очередь с нестабильной политической и экономической ситуацией во многих государствах. Для ведущих специалистов такой показатель выглядел сомнительным, ведь кризис зачастую останавливает развитие инноваций, бизнеса и т.д. В странах Латинской Америки количество интернет-пользователей меньше, чем в других развитых странах, но почти все они успешно практикуют электронные платежи.

Развитием криптовалюты воспользовались популярные социальные сети Facebook, Twitter и WhatsApp. Аргентина и Бразилия устанавливают рекорды по посещению социальных сетей. За последние три года латиноамериканцы продемонстрировали свое стремление к свободе, веб-технологиям и электронным платежам.

История развития криптовалютного бизнеса

Интерес к Bitcoin возник благодаря устойчивой позиции президента Аргентины Маурисио Макри, который интересовался развитием нового финансового направления, а занимая должность мера Буэнос-Айреса, и вовсе провел первый Bitcoin-форум в Латинской Америке. Вслед за Макри криптовалютой заинтересовались местные политики, что вывело операции с цифровыми деньгами на новый уровень.

Предлагаем подробнее рассмотреть состояние криптовалютного бизнеса в каждой стране Латинской Америки.

Венесуэлла – государство, которому в 2016 году Международный валютный фонд спрогнозировал уровень инфляции более 700%, в 2017 году показатель достиг 1600%. Инфляция подняла популярность Bitcoin, поэтому количество транзакций увеличилось.

Популярная платформа LocalBitcoins, совершая криптовалютные операции, впервые достигла показателя в 14,2 миллиона долларов. Количество пользователей электронными деньгами в 2015 году в сравнении с 2014 стало больше на 100%. Несмотря на такую популярность в Венесуэлле Bitcoin считается частной собственностью, а не денежной единицей.

Аргентина – лидер по развитию рынка цифровой валюты. О возможных рисках развития криптовалютного рынка Центральный банк сообщал еще в 2014 году. Однако в этом же году Буэнос-Айрес стал первым городом, в котором заработала одна из самых известных во всем мире бирж Bitex.la.

В 2015 году к власти пришел Президент Маурисио Макри, который не боялся инноваций в своей деятельности. Политика государства способствовала стабилизации фирм, работающих с цифровыми деньгами. В 2016 году Uber подписал соглашение с Xapo, что позволило оплачивать услуги такси с помощью Bitcoin.

Законодательство Аргентины не признает криптовалюту национальной валютой, но это не мешает воспринимать ее как денежные средства. При этом Гражданский кодекс позволяет считать цифровые деньги товаром.

К сожалению, не все страны Латинской Америки сделали такой прорыв в развитии криптовалютного бизнеса. Бразильская Федеральная налоговая служба для регулировки налогообложения операций, связанных с цифровой валютой, приравнивает электронные деньги к финансовым активам.

Колумбийский Центральный банк официально заявил, что цифровые деньги не могут являться законным платежным средством. В Боливии и Эквадоре операции с криптовалютой вовсе строго запрещены действующим законодательством. Правительства вышеуказанных стран не готовы предпринимать меры для развития криптовалютного бизнеса на территории их государств.

Eternity Law International поможет провести регулирование компаний, занимающихся деятельностью, связанной с криптовалютами в Латинской Америке. Позвоните, чтобы узнать детали процесса.