+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Последствия Brexit на адвокатов и юридические услуги

Последствия Brexit на адвокатов и юридические услуги

последствия Brexit на адвокатов и юридические услуги

По последним данным на эту тему предлагаем вам ознакомиться с нашими новыми исследованиями Brexit, бизнеса и права.

Во-первых, отказ от ответственности: есть множество информации о возможных эффектах Brexit — слишком слишком объемных, чтобы охватить в данной статье всесторонне.

Поэтому вместо этого мы изложили общие проблемы в нескольких областях ниже, чтобы дать возможность подумать. 

Что для кого важно? — Последствия Brexit на адвокатов и юридические услуги

Выход Великобритании из Европейского союза повлияет на адвокатов двумя способами.

Первое непосредственно затрагивает закон: изменения в законодательстве, которые либо удалят области работы из сферы деятельности адвокатов, либо (скорее всего) создают работу для юристов, которые должны объяснять изменения в бизнесе и других клиентах.

Другой набор изменений косвенно коснется коммерческих адвокатов, в результате последствий Brexit для британского бизнеса — внешних инвестиций, торговли и всей банковской и финансовой индустрии. Когда вы думаете об эффектах, которые Brexit может иметь на практике или в юридической фирме, обязательно разделите эти два типа эффекта. 

Каковы основные возможности для Великобритании после ЕС? Предварительно рассматриваются три модели, которым возможно следовать: 

  • Установление новых отношений. Как и Норвегия, не являющаяся членом ЕС, Великобритания может присоединиться к Европейской экономической зоне (ЕАОС). ЕАОС предоставляет членам доступ к единому рынку ЕС, даже если они не являются членами ЕС. Пока звучит хорошо, но не входящие в ЕС члены ЕАОС по-прежнему должны следовать правилам и реестрам ЕС, не имея при этом возможности высказывать свое мнение, когда делаются правила.
  • Стать аналогом Швейцарии. Британия могла бы попытаться подражать швейцарской модели и получить доступ к европейскому единому рынку через двусторонние договоры, не будучи членом ЕС или ЕАОС. Но швейцарцы по-прежнему выстраивают эти отношения после семи десятилетий, и это едва ли простой путь — просто подумайте обо всех спорах о деньгах, скрытых на швейцарских банковских счетах.
  • Полный выход из Европейского Союза. Он заставил бы Британию контролировать все ее законодательство, но мы увидим, что тогда необходимо установить отдельные торговые соглашения с ЕС. Мы могли бы установить с ними таможенный союз (например с Турцией), полагаться на обычные правила Всемирной торговой организации или вести переговоры о нашем собственном Соглашении о свободной торговле (ЗСТ). Вопрос заключается в том, имеет ли Британия достаточное влияние для установления выгодных сделок как с ЕС, так и с остальным миром.

Юридические изменения: плюсы и минусы — Последствия Brexit на адвокатов и юридические услуги

Значительная часть законодательства, регулирующего Великобританию, связана с законодательством ЕС. И если части законодательства Великобритании больше не ограничены директивами ЕС, тогда британский парламент может отказаться от законодательства ЕС и навязать свой собственный вариант. 

Например, трудовое право. Большая часть британского трудового законодательства исходит из европейских директив. «Если Великобритания полностью покинет Европу, у нее есть возможности для того, чтобы внести коррективы всех законов ЕС или сохранить те части, которые они хотят, и избавиться от тех, которые им мешают», — говорит Чартерс Дейвис, Littleton Chambers.

«Однако, если бы это было вступление в ЕАОС, вместо этого было бы меньше возможностей для внесения изменений, и ему все равно пришлось бы принять большинство законов ЕС».

Но Дэвис сомневается, что будет полный пересмотр закона по двум причинам: «Многие законы о занятости, полученные из Европы, теперь укоренены в британскую культуру и деловую практику.

Поэтому правительству нужно было бы знать о политической чувствительности к внесению каких-либо значительных изменений».

Поэтому, такие области, как дискриминационные права, являются, вероятно, безопасными, другие менее популярные меры, такие как регламенты государственных органов, могут быть для опасными.

Вторая причина, по которой маловероятно, чтобы большие изменения будут иметь практическое применение, говорит Дэвис: «Предприятия и люди привыкли к тому, чтобы организовывать себя по существующим законам».

Если бы эти изменения резко и быстро изменились, это могло бы вызвать огромную неопределенность. Однако сильный консенсус среди экспертов заключается в том, что некоторые непопулярные области трудового законодательства ЕС, такие как Директива о рабочем времени, могут быть изменены, но вряд ли будут значительные изменения».

«Предприятия и люди привыкли к тому, чтобы организовывать себя по существующим законам. Если бы эти люди резко и быстро менялись, это могло бы вызвать огромную неопределенность ».

Независимо от того, будут ли изменения в трудовом праве означать, что международные компании будут быстро бежать в Великобританию или из нее, зависит от того, как будет выглядеть новое законодательство.

Дэвис объясняет: «Работает ли кто-нибудь в Великобритании, создавая большее или меньшее бремя, чем то же самое в другой стране, может повлиять на то, где предприятия хотят сами себя обосновать».

В вопросах конкуренции все становится немного сложнее — Последствия Brexit на адвокатов и юридические услуги

Закон Великобритании о конкуренции тесно связан с законодательством ЕС.

В Великобритании действуют собственные законы о конкуренции и национальный орган по вопросам конкуренции — Управление по конкуренции и рынкам (CMA), но мы также обеспечиваем соблюдение конкурентных положений Договора о функционировании Европейского союза (TFEU) и Европейской комиссии (EC) Обеспечивает правила конкуренции между государствами-членами.

Выход из ЕС предоставит Великобритании большую свободу для разработки собственных законов о конкуренции, которые нельзя так тщательно моделировать в отношении предоставления TFEU (как сейчас).

ЕС также потеряет свое юридическое влияние над Великобританией — например, предприятия, участвующие в трансграничном картеле, охватывающие как страны ЕС, так и Великобританию, будут сталкиваться с отдельными расследованиями из ЕС и Великобритании, а не только ЕС.

Нынешние положения дел также означают, что национальный орган по вопросам конкуренции ЕС или государства-члена может предоставить разрешения на слияние ЕС.

Без доступа к процедуре единого окна ЕС «одна из двух вещей может случиться», объясняет Пол Гилберт, специалист по конкуренции в Клири Готлиб.

«Мы могли бы рассмотреть отдельное соглашение с ЕС, согласно которому Великобритания разрешает ЕС принимать решения о приемлемости слияний — это то, как сделали Норвегия и другие страны.

В качестве альтернативы мы могли бы рассматривать отдельно каждое слияние в соответствии с законодательством Великобритании.

Компаниям может потребоваться дополнительный анализ слияний со стороны властей Великобритании, например, в Швейцарии, а также со стороны Брюсселя, что создаст дополнительные затраты средств, времени и администрации при слиянии сторон».

Кроме того, Brexit может привести к сокращению объема конкурсных процедур — когда компании подвергаются судебному преследованию за неконкурентное поведение — через суды Великобритании.

Аналогичная ситуация возникает при рассмотрении изменений интеллектуальной собственности — Последствия Brexit на адвокатов и юридические услуги

Британское и европейское патентное право вытекает из Европейской патентной конвенции, которая не привязана к ЕС и охватывает и не членов ЕС, таких как Швейцария.

В настоящее время европейские патенты выдаются через Европейское патентное ведомство (ЕПВ) в Мюнхене, а затем фактически становятся национальными патентами. Британские патенты можно получить через Британское ведомство интеллектуальной собственности (UKIPO).

Страны-члены ЕС находятся в процессе попытки унифицировать патентные права ЕС и процедуры нарушения с запуском Единого патентного суда (СКП).

Brexit оставил бы EPO и UKIPO на месте, но мог оставить Великобританию в стороне, когда дело дойдет до UPC. «Мы не могли участвовать в схеме, которая позволяет предприятиям и отдельным лицам получать единый патент, охватывающий почти всюду в Европе», — говорит партнер Бристова и специалист по ИС Эндрю Боулер.

«Мы также будем придерживаться существующего способа обеспечения соблюдения патентов, проходящих через каждый национальный суд. Цель UPC — упростить и согласовать патентное право.

Выход из ЕС выбил бы нас из этого плана. Это может усложнить работу международных компаний, работающих в Великобритании, и они должны были учитывать наш различный подход, что увеличило бы расходы».

Brexit также исключает возможность подачи заявки компаниями на зарегистрированные товарные знаки и публичные бренды в ЕС, поскольку они в настоящее время регулируются правилами ЕС.

Эндрю Боулер указывает на еще одну возможную ситуацию, которая может привести к разрыву: если законодательство Великобритании в области интеллектуальной собственности значительно противоречит законодательству ЕС, «это может затруднить предприятиям импорт и экспорт товаров и процессов из ЕС и в ЕС, не внося некоторые изменения в эти продукты / процессы.

Это вопрос, который относится к закону в целом, а не только к интеллектуальной собственности».

Влияние Brexit на бизнес — Последствия Brexit на адвокатов и юридические услуги

Во всех трех областях практики, которые касаются выше: занятость, конкуренция и интеллектуальная собственность, а также изменения в законодательстве, Brexit может привести к увеличению затрат и административной стычке для многонациональных компаний.

Влияние Brexit на бизнес повлияет на адвокатов, работающих в таких областях, как торговля, иностранные инвестиции и финансы.

Таможенные пошлины, декларации товаров на границах, тарифы … это все, с чем государства-члены ЕС не должны бороться, когда торгуют друг с другом.

Будучи частью ЕС, это позволяет государствам-членам получать доступ к соглашениям о свободной торговле (ССТ), заключенным в ЕС, с другими странами.

Большие, о которых вы, возможно, слышали, — это Соглашение о всеобъемлющем экономическом и торговом (CETA) между ЕС и Канадой и предлагаемое Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) между ЕС и США.

Выход из ЕС потребует, чтобы Великобритания пересмотрела свои торговые сделки и ССТ по всем направлениям.

Адвокаты Brexit утверждают, что это поставит Великобританию в сильное положение для переговоров о выгодных торговых сделках, но этот аргумент основывается на том, считается ли UK желательным торговым партнером.

Торговый представитель США Майкл Фроман недавно сказал прессе: «Я думаю, что абсолютно ясно, что Великобритания имеет более высокий голос на торговом столе, входящем в ЕС, являясь частью более крупного экономического субъекта».

Фроман сказал, что США «Не особенно заключает сделки на рынке для ССТ с отдельными странами». Поэтому попытка договориться о наших собственных сделках с США может привести к тому, что британские компании столкнутся с тарифами на товары, экспортируемые в Штаты.

В настоящее время Китай платит 80% тарифов на некоторые из своих продуктов.

Великобритания может присоединиться к ЕАОС или заключить двусторонние договоры, чтобы торговать с членами ЕС. Но британские компании, торгующие со странами ЕС в силу этих договоров, по-прежнему должны будут соблюдать стандарты производства и условия, установленные ЕС.

Единственными компаниями, которые выиграют от решения правил ЕС, станут британские компании, продающие на внутренний рынок.

Доступ к зоне свободной торговли ЕС, несомненно, будет одним из факторов, влияющих на то, насколько привлекательным остается Великобритания как место для бизнеса после Brexit.

Например, Великобритания — и, в частности, Лондон — в настоящее время привлекает самый высокий уровень инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе.

Недавний отчет Global Cities от консультантов по недвижимости Knight Frank вложил инвестиции в коммерческую недвижимость в Лондоне в размере 31,7 млрд. фунтов стерлингов в течение года до второго квартала 2015 года, а значительная часть из них поступает от зарубежных инвесторов.

Опрос экспертов KPMG экспертов по недвижимости показал, что 66% респондентов считают, что Brexit негативно повлияет на инвестиции в недвижимость в Великобритании.

В более широком смысле, если многонациональные компании, особенно финансовые институты, считают британскую пост — Brexit слишком изолированной от ЕС, они могут решить прощаться с их британскими операциями.

Великобритания фактически является финансовым, банковским и страховым капиталом ЕС. Недавний отчет Корпорации «Сити Лондон» прогнозирует, что экономический рост города может вырасти на треть в течение следующего десятилетия, если Великобритания останется в ЕС.

А если он уйдет? Уже были намеки от подобных HSBC и Deutsche Bank, что они могли бы рассмотреть возможность перемещения операций из Великобритании после Brexit.

Если многонациональные компании — особенно финансовые учреждения — посчитают постбрекситовую Британию слишком изолированной от ЕС, они могут решить прощаться с их британскими операциями.

В настоящий момент ЕС управляет «паспортной системой», а это означает, что если фирма финансовых услуг уполномочена осуществлять деятельность одного государства-члена, она может свободно торговать и начинать бизнес в другом. Если вы ведете международный бизнес — на основе ЕС или иным — это очень удобно.

Иностранные учреждения финансовых услуг любят использовать Великобританию в качестве шлюза на единый рынок ЕС.

Поэтому, если Британия теряет способность выдавать паспорта ЕС для компаний, учреждения могут принять решение о создании своего европейского штаба во Франкфурте или Париже, а не в Лондоне.

Если бы Великобритания стала членом ЕАОС, она сохранила бы право присваивать компании «паспорта», но это оставило бы Великобританию в соответствии с законами ЕС без каких-либо заявлений в процессе принятия решений.

Другим вариантом будет следовать швейцарской модели и вести переговоры о договорах для каждого рынка, к которому мы хотим получить доступ; но Великобритания по-прежнему будет следовать правилам ЕС, не влияя на них.

Два года уведомлений — Последствия Brexit на адвокатов и юридические услуги

Начало референдуму ЕС, скорее всего, будет скалистым как для внутреннего, так и для международного бизнеса. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s даже указало, что может снизить кредитный рейтинг Великобритании, если отход от Великобритании начнет выглядеть вероятным.

И если Великобритания голосует, чтобы уйти, рынки не успокоятся сразу. Неопределенность останется, так как выход из ЕС не может произойти в одночасье: перед снятием должен быть дан двухлетний период уведомления, а пересмотр отношений между Великобританией и ЕС может по некоторым оценкам занять до десятилетия. Эта неопределенность может сдерживать потенциальные инвестиции.

Чтобы получить оперативную консультацию, позвоните нам по телефонам в контактах или напишите в CRM форму внизу страницы, и наш специалист ответит вам онлайн по интересующему вас вопросу.