+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Открыть счет для нерезидента в Украине

Открыть счет для нерезидента в Украине

Открыть счет для нерезидента в Украине

Открыть счет для нерезидента в Украине. Чтобы Украина смогла совершить переход к свободному движению капиталовложения, НБУ разрешил открыть счет каждому субъекту, находящемуся на украинском финансовом рынке. К субъектам относится:

  1. юридическое нерезидентное лицо;
  2. зарубежные фонды, специализирующиеся на инвестициях;
  3. компания, которая занимается управлением активов, действующих от лица иностранного инвестиционного фонда.

Порядок открытия клиентского счета

Права на открытие счетов в украинском банковском учреждении, совершение валютных операций юридическими лицами предусматриваются Законом Украины «Про валюты и валютные операции».

Законом Украины «Про внесение изменения в отдельные законы по отношении к содействию привлечения иностранного вклада» и Соглашением об ассоциации между странами Европейского Союза и Украины.

С этой же целью в Национальном банке обновилась инструкция про порядок открытий и закрытий клиентских и корреспондентских счетов в банке. Речь идет о резидентах и нерезидентах. Эта инструкция выполняет роль регуляции порядка открытия и закрытия конкретным банком:

  1. клиентского счета как физического, так и юридического лица;
  2. корреспондентского счета в банке, резидентского и не резидентского;
  3. счета международной финансовой организации, включая управляющих по договоренности управления предприятием.

Кроме этого, благодаря упрощенному порядку открытия банковских клиентских счетов, предусмотренному в инструкциях, создается положительное влияние на условия по ведению украинского бизнеса. Это обуславливается такими новациями, как:

  1. клиенты банка во время открытия банковских счетов не должны представлять карточку с образцом подписи. Теперь распоряжение счетами осуществляется исходя из перечня физических и юридических лиц, которые имеют на это полное право, а значит отсутствует потребность в нотариальном удостоверении;
  2. изменения в наименовании юридических лиц не говорит о том, что действующие счета лица будут закрыты.

о положениях и обновленных инструкциях

В положениях документов отсутствуют режимы клиентских счетов. Это означает, что нет никакого ограничения по количеству проведения операции по счету, а всего лишь определяется ряд особенностей по осуществлению операций по счету отдельного клиентского ряда.

4 апреля 2019 года вступила в силу обновленная инструкция, которая была утверждена исходя из постановления о Правлении НБУ от 1.04.2019 под номером 56 «Про внесение изменения в некоторые нормативно-правовые акты в Национальном банке Украины».

Стоит отметить, что в Законе Украины «Про валюту и валютные операции» задекларирован принцип свободы по осуществлению любой валютной операции.

Это говорит о том, что НБУ отказался от ограничения использования денежных средств по клиентским счетам благодаря стабильному функционированию финансово-экономической системы Украины.

НБУ имеет полное право ввести ограничение и применить дополнительные меры безопасности, однако это возможно исключительно на правах, указанных в этом законе.

Что представляет собой новая система по валютному надзору

Новая система, отвечающая за валютный надзор, базируется на рискованно-ориентированном подходе, поэтому она ввела абсолютно новый подход. Он основывается на принципе: «Чем меньше риска, тем меньше привлечений внимания» и наоборот – «Чем больше риска, тем больше привлекается внимание».

Расширение прав по денежным операциям от нерезидента вызывает большой риск использования банковских систем компанией, которая может быть участником махинаций, направленных на отмывание денег.

Стоит отметить, что банковским сектором было сделано много шагов к построению эффективных систем, которые оказывают противодействие отмыванию денег и финансированию террористических группировок.

Для того чтобы в дальнейшем развиваться в данном направлении, надо понимать уровень риска и обладать навыками противодействия им в рамке рискованно-ориентированного подхода.

Цели внесения изменения

Внесения изменений в Положение про осуществление банком финансовых мониторингов, которые осуществило Правление НБУ 02.04.2019 года, было обусловлено целями не допустить использование банковских услуг для того, чтобы отмывать деньги, полученные преступным способом, как в самой Украине, так и за ее границами, за счет компании-оболочки.

Главная цель этого изменения – ввести механизм по выявлению банком из юридических не резидентских лиц предприятия-оболочки. Это изменение в положении, которое вступило уже 4.04.2019 года, содержит такие моменты:

  1. определить компанию-оболочку;
  2. процедура проведения анализа сведений документов, чтобы выявить вышеуказанные компании;
  3. применение определенных действий банковским учреждением в том случае, если клиент этого банка оказывается предприятием-оболочкой либо, если он отказывается предоставить банку запрашиваемые документы (данные), либо если предоставленной информации оказалось мало для того, чтобы осуществить соответствующий анализ.

Стоит отметить, что требование осуществить анализ данных, документации не распространяется на юридическое нерезидентное лицо, которое является холдинговой компанией или ее корпоративным предприятием.

Но это возможно только при условии, если структура собственного холдингового предприятия прозрачная, и дает возможность определиться с бенефициарными собственниками (контролерами). Также важно, чтобы хозяйственная деятельность таких юридических лиц давала возможность понять ее характер.

Для более детальной информации обращайтесь к нашим специалистам.