+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Особенности опционов

Особенности опционов

ОСОБЕННОСТИ ОПЦИОНОВ

Особенности опционов. В этой статье мы расскажем об особенностях работы договорных структур, а именно — опционов. Среди предпринимателей и инвесторов весьма известен термин «опцион».

Он считается самостоятельной договорной структурой во многих странах. Здесь не рассказывается о рынках ценных бумаг, на которых опционы являются финансовыми инструментами.

В этой статье они будут представлены как правовой инструментарий. Благодаря ему происходит урегулирование отношений между предпринимателями в их бизнес среде.

Опцион представляет собой соглашение, с помощью которого без судебных тяжб, но с участием юриста, производится перераспределение долей в бизнесе. По сути, это механизм решения споров между учредителями одной компании или с инвесторами.

Также благодаря опционным программам у сотрудников есть мотивация оставаться на должности для избегания оттока ценных кадров из компании. Крупные компании делают своих работников владельцами опционов.

Не все партнеры по бизнесу перешли на использование опционов для структурирования отношений между собой.

Для вхождения опциона в среду предпринимателей можно считать:

  1. слабую информированность участников бизнеса о возможностях применения опционов;
  2. отсутствие необходимости бизнес-партнерам использовать их;
  3. консерватизм участников, что влечет за собой нежелание использовать малоизвестный правовой инструмент.

Здесь мы познакомимся со структурой опциона и расскажем о возможных сложностях, которые могут возникнуть при его использовании. Попробуем объяснить все понятными обычному предпринимателю словами, чтобы после прочтения статьи не осталось ощущение публикации научного документа.

В процессе работы с опционами мы сделали несколько выводов, которые будут здесь представлены.

Вывод 1

Когда компания хочет предложить ведущему специалисту команды, работающей над отдельным проектом, долю если он или весь проект достигнет определенного значения KPI, то возникает проблема с составлением опционного договора.

По его строению специалист не сможет подтвердить выполнение требований какой либо из сторон соглашения вне подтверждения собственно опционного соглашения.

Это не согласовывается с процедурой, прописанной законодательно для обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

В данном случае нотариус в пределах законом определенного периода времени, прописанного в договоре, с момента подтверждения соглашения об отчуждении доли проекта или акцептирования оферты безотзывной, должен лично подать прошение, чтобы изменения были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, которые связаны в передачи части в общество с ограниченной ответственностью.

И в этом опционном построении нет ответов на вопросы:

Как сможет нотариус убедиться в том, что приобретший долю в ООО, достиг KPI?

Какое соглашение станет основанием для подачи заявления? Потому что по условиям опциона покупатель станет владельцем доли ООО только при получении оговоренного показателя KPI. 

Допустим, нотариусу удалось каким-либо способом убедиться в полученном показателе KPI покупателем части компании, и в результате опцион заработал как распорядительное соглашение.

Теперь специалист должен соблюсти закон об ООО и вовремя обратиться в соответствующие органы, чтобы написать обращение для внесения соответственного изменения.

Какой же документ он должен удостоверить в таком случае, и какие данные подавать?

Отвечать следует, что удостоверяется опционный договор, если более длительные сроки подачи заявления здесь прописаны. Также, на основании закона о компаниях, он должен подавать такое заявления без учета других обстоятельств, что показывает отсутствие потребности выяснения достигнутых показателей KPI покупателем части.

Отсюда получаем, что в любом случае специалист должен подавать обращение о проведении процедуры отчуждения части, что отрицает природу опционной структуры.

Вывод 2

Чтобы достигнуть целей, являющихся передачей части в конкретном проекте ведущему работнику команды, когда он обязан получить определенные результаты, в совершенстве подойдет следующая структура соглашения о предоставлении опциона на заключение договора.

На практике реализовывается данная конструкция таким образом.

  1. Обеими сторонами составляется предварительный проект договора, где указываются условия опциона, какими способами можно будет подтверждать выполнение этих условий, какую ответственность несут стороны и другие моменты.
  2. Нотариус обязан проверить проект договора, разъяснить каждой из сторон их права и обязанности по данному соглашению, обсудить с ними все моменты и внести окончательные изменения.
  3. Далее стороны пописывают составленный договор, уяснив все моменты и обязательства.
  4. Нотариус заверяет данное соглашение со своей стороны.
  5. Обе стороны получают свой экземпляр договора.
  6. Нотариус также получает образец соглашения, которое он заверял.

Когда наступают условия, прописанные в опционе, то его приобретатель созванивается с нотариусом для уточнения перечня документов, необходимых для подтверждения наступления этих условий, собирает перечисленные им документы и обращается к любому нотариусу, чтобы получить акцепт (здесь имеется в виду документ, которым приобретатель опциона соглашается получить оговоренную в договоре долю);

Удостоверяется такой акцепт, приобретшего опцион, специалистом, а на протяжении двух рабочих дней он обязан лично уведомить другую сторону соглашения об этом. Кроме того, подает в указанные дни заявление в инспекцию, что доля в уставном капитале (или в конкретном проекте) ООО переходит к приобретателю опциона.

Других документов и бумаг готовить и подавать для проведения такой процедуры не нужно.

В указанный законом срок с момента подачи нотариусом заявления об изменении во владении долями компании налоговая служба должна внести все указанные в нем изменения; с этого момента ведущий участник проектной группы становится ее полноценным собственником.

Вывод 3

В опционе необходимо четко прописать методы, с помощью которых будет разрешено получить подтверждение наступления договорных условий, в результате достижения которых получатель опциона будет иметь право стать владельцем доли.

Сделать это нужно так, чтобы нотариус не был одурачен или не попал в неприятную ситуацию в связи с тем, что он не может подтвердить достигнутые результаты, необходимые для выполнения условий договора. Способы подтверждения должны быть максимально доступны для получения и реализации необходимой информации.

Вывод 4

Чтобы заинтересовать специалиста приобрести опцион, в договоре должны быть обеспечены возможности реализовать выполнение его условий. Обеспечение гарантий того, что приобретатель опциона сможет выполнить указанные в нем условия и будут отражать его интересы.

Бывают случаи, в которых в корпоративном соглашении компании прописаны условия, которые отрицают условия опциона. Например, когда есть запрет на отчуждение части проекта одним из владельцев без позволения других ее совладельцев.

Или часть, предложенная для получения по опционному договору, находится в залоге и в будущем может быть реализована третьему лицу (держателю залога) в очереди приоритетного права.

Когда же участнику предоставляется возможность приобретения части во владении посредством купли-продажи, которая предназначалась для исполнения опциона, то возникает риск нарушения права преимущества на покупку данной части со стороны других участников долей в данной компании.

Вывод 5

Для учета интересов обеих участников сделки в договоре опциона должны присутствовать условия, которые указывают юридическую ответственность помимо существующих. Прописываются они для каждой стороны при наступлении определенных случаев.

Такими ситуациями могут быть фальсификация доказательств или контрдоказательств наступления прописанных в опционе условий одним из участников соглашения, или нарушения других договорных условий.

В итоге, завершив оформление опциона на практике, партнер получил в свою команду максимально мотивированного, лояльного и имеющего необходимый стимул ведущего члена команды, при этом сэкономив значительные средства, ведь его стоимость на рынке труда выше почти в два раза.

Претендент же к минимальному рыночному окладу за работу в проекте, получил возможность стать владельцем доли развивающейся компании, при условии, что будут достигнуты прописанные в опционе KPI. Довольны были оба.

Таким образом, начинающий бизнесмен получает массу выгод от опциона. Здесь он будет действенным инструментом для построения и упорядочения отношений с ведущими членами команды, задействованной в проекте, а также значительно сэкономит средства.

Его используют для ликвидации юридических рисков, как бизнесмена, так и его инвестора при проведении инвестирования.

Юристы также считают опцион неким феноменом сложным и непонятным. Но не стоит бояться открывшихся новых возможностей, появившихся с опционами. Во избежание проблем и ошибок, обращайтесь только к опытным юристам с высокой квалификацией в области договоров и корпоративного права.

Если вам необходима помощь в подготовке опциона, свяжитесь с нашим специалистом и получите полную консультацию.