+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Налоговое планирование

Налоговое планирование

Конец оффшорным компаниям. Налоговое планирование

Во многих государствах по причине мирового кризиса было принято решение найти дополнительные ресурсы, для того, чтобы пополнить бюджет. По этой причине налоговое планирование стало довольно актуальным и необходимым для многих компаний.

С этой целью они активно пытаются усиленно контролировать капитал всех налогоплательщиков, среди которых и те, которые находятся за пределами страны.

Стоит обратить внимание на то, что в США было принято решение запустить несколько законопроектов, которые для раскрытия информации о счетах налогоплательщиков оказывают давление на иные финансовые институты.

Для контроля налогоплательщиков резидентов и граждан США была узаконена отчетность FATCA. Законопроект подразумевает обязательства перед иностранными банками предоставлять отчеты относительно финансового движения на счетах.

В случае отказа, относительно банков власти США могут принимать штрафные меры, а также принять решение о их закрытии. По данным последней статистики под законодательство попадает 113 стран.

Подобная практика заинтересовала и иные влиятельные страны, такие как Великобритания и Германия. Они также заключают договоры с иными странами, относительно предоставления информации о вкладах и налогах своих граждан.

Данная политика, возможно, может привести к тому, что владельцы крупных капиталов перестанут пользоваться банковскими услугами, и станут выводить средства в офшоры.

На первом месте для таких граждан будут офшоры с гарантией конфиденциальности информации.

Чем больше и активнее производится давление на банковские учреждения, тем оффшорная зона привлекает больше внимания у граждан – обуславливается тем, что граждане не хотят собственными заработанными средствами, делится с государством.

И как бы не ужесточались запреты относительно офшоров, их количество не уменьшается.

Установка единого законодательства в мире

Некоторые страны пытаются навязать свою волю иным государствам. И с каждым годом становится все больше законопроектов, которые относятся к деятельностям компаний-нерезидентов, которые обязаны им подчинятся.

И игнорирование данных законов предусматривает разрыв международных соглашений и ограничение доступа к кредитам и иным ресурсам.

Например, главной целью закона FCPA в США является борьба на международном уровне с коррупцией. Закон функционирует уже более 40 лет, но по факту он начал функционировать только недавно.

Нарушители установленных в рамках законопроекта условий подвергаются как гражданско-правовой, так и уголовной ответственности. Их капитал может быть оштрафован на большую сумму.

Налоговая гавань в рамках собственного государства

Для того чтобы капиталы от ведения бизнеса не были выведены в офшоры, достаточно в рамках своей страны создать привлекательные для граждан условия, чтобы автоматически отпала потребность искать налоговую гавань вне страны. Одним из таких вариантов является налоговое планирование. 

Выгодные условия позволяют не только удерживать капитал своих граждан в рамках страны, так и привлечь граждан иных государств.

Именно по этим причинам многие страны практикуют «налоговую свободу», предоставляя своим налогоплательщикам максимально выгодные условия для активно развивающихся бизнес-проектов. Подобного рода предложения есть в Австрии, Нидерландах, Великобритании, Швейцарии.

Несмотря на это, такие популярные офшорные зоны как Кипр, Панама, Белиз, Британские Виргинские Острова не остаются без внимания владельцев крупных компаний.

По причине большого количества действующих офшорных зон, между ними возникает активная конкуренция, что стимулирует их внедрять более привлекательные и уникальные предложения для вкладчиков.

Для того, чтобы надежно защитить свои активы, бизнесмены используют усложненные схемы. Для этого все чаще заводиться не один офшорный счет, а несколько, и при этом в разных юрисдикциях.

Также стоит подчеркнуть преимущества умеренных ставок по налогам в странах ЕС. Например, на Кипре, в Венгрии, Болгарии они не превышают 15% на прибыль. А вот, например, в Грузии и Эстонии, при условии не распределения дивидендов, прибыль не подвергается налогообложению.

Подводя итог, стоит отметить, что при грамотном налоговом планировании, выстраивании легальной и надежной схемы работы, важно обращаться за помощью к опытным и высокопрофессиональным специалистам в сфере налогового планирования.

Наши высокопрофессиональные специалисты Eternity Law International будут рады предоставить  Вам помощь в решении этого вопроса.