+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Криптовалютное налогообложение

Криптовалютное налогообложение

Криптовалютное налогообложение – надо ли выплачивать налоги на прибыль, которая была получена в Bitcoin?

Криптовалютное налогообложение – довольно таки актуальный вопрос, так как цифровые валюты все более востребованы в последнее время. В наши дни довольно часто возможно увидеть магазины и рестораны, принимающие к оплате Bitcoin.

К примеру, Великобритания – одна из стран, в которой на правовом уровне осуществляется регулировка обращения BTC на государственной территории, и с каждым годом прогресс в этой сфере все больше и больше.

Налогообложение компаний формирующих свои доходы в Bitcoin

Для компаний, принимающих в качестве оплаты за товары либо услуги криптовалюту, не существует каких-либо особенных условий ради принятия прибыли либо расчета доходов, облагаемых налогом, то есть налогообложение осуществляется на общих правилах.

Налогообложение на доход предприятий или корпоративный налог, прирост или потери от валютных операций подвергаются обложению налогами. По отношению к BTC или любой другой криптовалюте используются те же правовые нормы, которые приняты для обмена иностранных валют, займов.

Пока по данному вопросу не были приняты никакие специальные нормативы.

При осуществлении обмена между BTC и валютой, которая является основной для организации, не предусмотрены никакие специальные налоговые условия и правила.

Доходы и потери при свершении сделок, имеющих отношение к BTC и иным цифровым валютам, будут отображены в счетах и подвергнутся обложению налогами по обыкновенным условиям взимания корпоративного налогообложения.

Доходы, полученные физическими или юридическими лицами, на территории Соединенного Королевства от операций с любыми криптовалютами, будут подвержены налогообложению на общих основаниях.

Применение НДС к данным компаниям

Что касаемо применения НДС по отношению к операциям в BTC и любых цифровых валютах, базируясь на объяснении Гос. управления Великобритании по таможенным и налоговым сборам (HMRC) от 2014 г., для целей НДС криптовалюты будут трактоваться таким образом:

  • прибыль, полученная от добывания Bitcoin, не облагается НДС, ввиду того, что данное действие не являет собой какую-либо разновидность экономической деятельности ради целей НДС, так как имеется необоснованная взаимосвязь между оказанными услугами и обретенной компенсацией;
  • прибыль, обретенная людьми, добывающими криптовалюту для иных (помимо майнинга) разновидностей деятельности, к примеру: оказание услуг для верификации отдельных транзакций, по которым прошли специализированные транзакции, не подвергается обложению НДС, базируясь на статье №135 (1) (d) распоряжения ЕС «Об общей системе налога на добавочную стоимость», так как они попадают под определение транзакций, охватывая переговоры относительно депозитов и нынешних счетов, переводов, задолженностей и иных средств оплаты;
  • НДС не подлежит выплате, если цифровые валюты меняют на фунты стерлингов, евро либо доллар США;
  • комиссионные расходы в любой форме, если они выполнены в части, не покрытой ценой BTC ради осуществления либо организации каких-угодно транзакций, на основании вышеупомянутой статьи №135 (1) (d), освобождаются от выплаты НДС.

Однако по отношению к поставкам продукции, услугам от каких-угодно поставщиков, выплаты за которые осуществляются в криптовалюте на территории Объединенного Королевства, НДС применяется в обыкновенном порядке.

Цена за поставляемые товары либо услуги, с которых будет удержан НДС, формируется в фунтах стерлингов, равносильно расценкам на товар или услугу в цифровой валюте по курсу на время сделки.

Если у вас появились какие угодно вопросы по ведению бизнеса, имеющего отношение к Bitcoin или любой другой цифровой валюте, всегда возможно их задать высококвалифицированным специалистам нашей компании.

Специалисты Eternity Law International предложат вам самые выгодные решения, которые будут базироваться исключительно на индивидуальном подходе к клиенту.