+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

КИК в Украине

КИК в Украине

НОВАЯ НАЛОГОВАЯ ЭРА В УКРАИНЕ: ПРАВИЛА КИК в украине

16 января 2020 года в Верховной Раде Украины проголосовали за принятие проекта закона № 1210, он поставил точку многолетних споров по поводу реформирования налогового законодательства Украины и КИК в Украине.

Осуществление плана BEPS, деофшоризация, налоговая прозрачность – основные принципы, заложенные в проект закона.

Когда закон будет подписан, изменятся существующие правила для всех. Это коснется как украинских компаний, так и иностранных инвесторов. Одним ключевых изменений для отечественных налогоплательщиков являются правила КИК.

Примечание:Правила КИК – это правила контролируемых иностранных компаний.

Правила КИК, как они есть

Ожидается, что эти правила станут эффективным методом, с помощью которого государство сможет изымать налоги с прибыли иностранных компаний, в том числе и партнерств. Сегодня такие правила уже используются в 40-50 стран мира.

Для чего все это надо?

Допустим, предприниматель живет в Украине. Здесь же ведет свою предпринимательскую деятельность. Естественно, он обязан уплачивать налоги на доход в этой же стране, даже если они получены за рубежом.

Предположим, у предпринимателя за рубежом имеется недвижимость и акции иностранных корпораций, которые приносят прибыль в миллион евро каждый год.

Так как он является фактическим собственником акций, предприниматель передает их своей же компании, зарегистрированной за границей. При этом эта компания не имеет сотрудников и ресурсов, а прибыль с активами контролируется тем же предпринимателем.

С позиции юристов прибыль имеет не наш предприниматель, а его зарубежная компания. Доход этой компании не облагается налогами в Украине, пока нет выплаты дохода в пользу предпринимателя.

Получается, иностранная компания служит ширмой между доходами за рубежом и нашим предпринимателем.

Такой расклад позволяет нашему предпринимателю получать прибыль, не облагаемую налогом в Украине до получения официальных дивидендов. Но и этого может не произойти.

Если предприниматель переедет на постоянное место жительства за рубеж и выйдет из президентства Украины, то сможет полностью или частично уклониться от украинского налогообложения.

При этом компания, зарегистрированная за рубежом нашим предпринимателем, так же не выплачивает налог, поскольку нет корпоративного налога.

Правила КИК применяются для обложения налогом похожих структур. Что позволяет исключать отдельный налоговый статус зарубежной компании и включить ее прибыль в статью доходов нашего предпринимателя.

Таким образом, тот миллион евро зарубежной компании зачтутся как доход нашего предпринимателя в Украине. С этих доходов придется оплатить в Украине налог.

Что входит в понятие КИК в украине?

Для понимания принципа работы правил КИК необходимо определиться, что значит КИК. Для налогового законодательства КИК – это компания со статусом юридического лица либо без него. Это может быть, к примеру, партнерство. Главное, чтобы компания контролировалась резидентом Украины.

Понятие контроля предусматривает соблюдение одного из нижеперечисленных требований:

  • 50% активов КИК принадлежит резиденту Украины;
  • резидент Украины совместно с такими же резидентами должен персонально владеть выше 25% активами КИК. Это условие действует, если совместное владение с такими же резидентами составляет не меньше 50% и не важно, связанные это лица или нет.
  • резидент Украины контролирует КИК по факту, независимо от долевого участия с прочими резидентами.

Принцип определения статуса владельца КИК или степени контроля над ней довольно широк. Определение резидента Украины бенефициаром зарубежной компании при открытии счёта в банке уже является основанием установления контроля.

Существует ли возможность изменить величину налогообложения прибыли в сторону уменьшения?

Предполагается, что некоторый доход КИК сможет освободиться от налогообложения, но при соблюдении как минимум 1 из некоторых условий, сейчас эти условия выполняют более 80 стран.

  1. По факту с компании изымаются налог за прибыль по ставке от 13% до 50%.
  2. Суммарный доход в год максимум 2 миллиона евро, для контролируемой одним резидентом компании с иностранной регистрацией.
  3. КИК должна быть публичной, а акции котироваться на легальной бирже.
  4. Она должна быть фактически благотворительной организацией.

Обратите внимание! Эти правила касаются обложения налогом пассивных доходов. Прибыль зарубежной компании облагается налогом по украинским законам только в том случае, когда между странами подписана налоговая конвенция.

Но, так или иначе, соблюдение какого-либо выше упомянутого условия не освободит от обязательной подачи декларации и предоставления информации о КИК на территории Украине.

Как облагается налогом прибыль КИК?

Данные о прибыли входит в декларацию о доходах, облагается налогом в размере 19,5% для физ. лиц резидентов, для юридических лиц налог составит около 18%. Физ. лицам величину налоговой ставки возможно уменьшить до 10,5% если прибыль распределяется в виде дивидендов.

Все доходы должны определяется пропорционально долевому контролю над компанией. Так, если прибыль КИК составила один миллион евро, а доля нашего предпринимателя составляет 60%, то в доход он может включить лишь 600 миллионов евро.

Когда КИК платит корпоративный налог за границей по меньшей ставке, чем в Украине, разницу между суммой украинского и рубежного налога придется уплатить по украинским законам.

Когда правила начнут действовать?

Они начнут действовать 1.01.2021. На данный момент имеется некое колебание касательно времени, когда предстоит отчитаться о КИК.

С каких источников будет поступать информация о КИК для налоговых органов?

Вероятнее всего, ближайшее время Украина будет присоединена к автоматической системе обмена налоговой информацией. Это позволит ей получать информацию обо всех финансовых счетах компании зарубежной регистрации.

На данный момент к этому обмену присоединено около 100 с лишним государств.

И что самое главное, закон №1210 обязывает украинские банки извещать всю информацию о резидентах Украины налоговым органам. Поэтому не удастся скрывать информацию о прибыли долгое время.

Насколько противоречат положения КИК налоговым конвенциям?

Некоторые налогоплательщики пытались спорить с вступлением правил КИК, и упирались на положение налоговых конвенций. Все верно, ведь налоговые конвенции не дают права государству облагать доход иностранной компании, которая не является их резидентом.

Однако данные правила накладываются на доход именно контролируемого лица, но никак не на его компанию. Именно поэтому они не рассматриваются как противоречащие норме налоговой конвенции.

Специалисты Eternity Law International предоставят Вам профессиональные услуги по полному юридическому сопровождению, подбору документов и проведем консультацию по данному вопросу.