+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

КИК в Российской Федерации

КИК в Российской Федерации

КИК в Российской Федерации

Бизнесмены из России, имеющие в собственности зарубежные организации и уже довольно долгое время занимающиеся международным бизнесом, знают не понаслышке о таком термине, как контролируемая иностранная компания или сокращенно КИК в Российской Федерации.

Тенденции к изменениям ожидались уже в начале осени 2018 г., по причине автоматизированного обмена налоговой информацией GRS свыше, чем со 100 стран (данные содержали сведения об офшорах).

Таким образом, налоговая служба имела возможность выявлять сведения о находящихся в собственности россиян иностранных организаций, фирм. Данный факт сделал проблему КИК насущной.

Основные принципы КИК, которые необходимо понимать

Первоначально, КИК, равно как и масса иных сторон нынешнего обложения налогами, в состоянии ввести в заблуждение даже бывалого коммерсанта или предпринимателя, ведущего бизнес.

Самым разумным разрешением проблемы будет получение профессиональной консультации юриста по КИК, однако для этого необходимо понимать несколько основных принципов.

Чем по факту является КИК?

КИК – по обыкновению, так именуется зарубежная организация, не имеющая положения налогового резидента Российской Федерации, однако субъекты, контролирующие деятельность этой фирмы, обладают данным статусом.

Организационно-правовая норма при этом не важна, это могут быть холдинги, ООО, трастовые фонды и прочее.

Определение субъекта, осуществляющего контроль – следующее по насущности, таким лицом может быть налоговый резидент России, у которого во владении часть зарубежной организации больше чем 25%.

Разрозненно от субъекта, осуществляющего контроль, находятся соучастники зарубежных организаций. По факту, какой угодно субъект с частью в зарубежной компании может именоваться ее участником. Особенно выделяются лица, обладающие частью компании более 10%.

Данные субъекты не попадают под положение лица, производящего контроль, однако они располагают конкретными обязательствами при подаче документации по подконтрольным зарубежным организациям.

Обязательные требования и документация по КИК в Российской Федерации

По обыкновению, консультирование у юриста по подконтрольным зарубежным организациям охватывает волнующий всех владельцев таких фирм предмет обсуждения о том, какие бумаги нужно предоставлять по КИК в России.

Налоговый резидент РФ, физ. субъект, являющийся владельцем КИК, обязан сообщить в службу России, занимающуюся налогообложением, по месту проживания:

  • о статусе участника в иностранной фирме, не позднее 90 дней со времени возникновения участия либо его изменения;
  • о подконтрольной зарубежной фирме, компании, где субъект осуществляет контроль, то есть его доля насчитывает более 25%, это необходимо сделать не позже 20.03 года, идущего за налоговым сроком, в коем часть доходов КИК обязана быть учтена у субъекта, осуществляющего контроль.

При условии, если КИК располагает недвижимостью в пределах России, являющейся предметом обложения налогом на имущество компаний в России, зарубежной компании требуется предъявить в службу по месту регистрирования недвижимости информацию о собственниках фирмы.

Налогообложение, применимое к владельцам КИК в России

Доходы КИК, устанавливаемые согласно Налоговому кодексу России, признаются доходами компании либо прибылью физ. лиц, полученными плательщиком налогов, который был определен контролируемым субъектом данной КИК.

В общей сложности, прибыль КИК обязана учитываться при установлении налоговой базы по выплатам сборов у плательщиков, являющихся субъектами, осуществляющими контроль применительно к данной КИК, основываясь на НК страны, при условии, если контроль над КИК производится организацией.

Тогда доходы будут учитываться соответственно доле соучастия в подконтрольной зарубежной организации.

Из этого следует, что специального налога для КИК в РФ не предустановлено, однако прибыль подконтрольной зарубежной фирмы, организации оказывает непосредственное влияние на объем налогообложения у лиц, осуществляющих контроль над такой компанией.

В случае, когда контролируемый орган – субъект, он выплачивает НДФЛ, учитывая доходы зарубежной фирмы. Если же контроль за КИК осуществляется компанией, то тогда попросту возрастает объем обложения налогами на доходы с той же компании.

Отчеты в органы налоговой службы по КИК

Физ. лицо, которое установлено осуществляющим контроль в КИК, обязано вести учет доходов, заполученных данной КИК в собственной выручке, ради обложения налогами согласно налоговому кодексу страны.

Когда физ. лицо и по совместительству субъект, оплачивающий сборы в налоговую службу России, признается субъектом, осуществляющим контроль, у него появляются такие обязательства по КИК (кроме передачи требуемых сведений):

  • предоставление в налоговую службу России документации по НДФЛ, в промежуток времени до 30.04 года, идущего за годом учета прибыли КИК в суммах, которые подлежат обложению налогами НДФЛ;
  • предоставление фин. отчетности, заключения аудитора либо другой документации, удостоверяющей объем дохода зарубежной фирмы;
  • выплата НДФЛ с доходов КИК в РФ по расчету 13% в период до 15.06 года, идущего за годом подачи декларации о получении прибыли с подконтрольных зарубежных организаций.

Перечисленные ранее обязательства формируются, если доходы зарубежных фирм учитываются в формате доходов по НЛФЛ и не определяются в формате прибыли, подлежащей избавлению от обложения налоговыми выплатами.

Что предпринять, чтобы избежать штрафных санкций по КИК

Штрафные меры воздействия обуславливаются разновидностью нарушения по КИК. Следовательно, за непредоставление уведомлений и невыплату налоговых обязательств предусмотрено разное наказание.

Если было неоправданное законом непредъявление в положенный период уведомления в налоговую службу:

  • о том, что лицо является участником КИК либо информация в уведомлении не соответствует действительности – штраф 50 тысяч рублей по каждой зарубежной компании;
  • о подконтрольных зарубежных организациях за календарный год либо уведомление содержит информацию, не соответствующую действительности – штраф 100 тысяч рублей за каждую зарубежную компанию под контролем.

Если был не выплачен НДФЛ при помощи преуменьшения базы налогообложения в соответствии со статьей №198 НК РФ – штраф обуславливается количеством невыплаченных налогов и стартует от 900 тысяч рублей.

Однако выплата штрафных санкций не лишает необходимости заплатить налоговые обязательства.

Если вам нужна квалифицированная помощь опытных юристов, обращайтесь в нашу компанию. Грамотные специалисты, работающие у нас, проведут компетентный анализ существующей структуры организации.

Мы ознакомим вас с обязанностями физического лица – налогового резидента Российской Федерации в формате контролера КИК либо участника зарубежной фирмы. Eternity Law International поможет высчитать налогообложение по КИК, а также подготовит все требуемые бумаги.