+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Гонконг в международном налоговом планировании

Гонконг в международном налоговом планировании

Гонконг в международном налоговом планировании

Гонконг в международном налоговом планировании всегда актуален. Гонконг – популярная юрисдикция не только в регионах Азии, но в странах всего мира.

Он справедливо получил звание одного из самых престижных районов, в которых можно зарегистрировать компанию и запустить собственный бизнес.

Это юрисдикция с чистой репутацией, входящая в число наиболее гибких и понятных, совсем не воспринимающаяся как оффшор.

Система налогообложения Гонконга предлагает множество возможностей для налогового планирования, устраняя риски, свойственные обычным оффшорам.

Зарегистрировать компанию в Гонконге можно всего за неделю. В течение этого времени вы получите полностью подготовленные бумаги.

Любой гражданин может зарегистрировать свою организацию под юрисдикцией Гонконга, однако, бенефициар или акционер, либо директор обязаны предоставить данные о себе, что необходимо для подтверждения отсутствия их в каких-либо черных списках.

Процедура учреждения организации в Гонконге

Вопреки достаточно распространенному мнению, Гонконг – это не классический оффшор. Первое, что стоит здесь отметить, это наличие в Гонконге системы налогообложения.

Это территориальная система взимания налогов.

Она предполагает следующее: если компания ведет свою бизнес-деятельность не в пределах Гонконга и не завозит на территорию данного района Китая товары, тогда она может получить статус «оффшорной». Это значит, что вся полученная прибыль не облагается никакими налогами.

Компания не получает статус «оффшорной», если та деятельность, которой она занимается, каким-либо образом имеет связь с территорией Гонконга.

Тогда весь доход такой компании облагается налогом на прибыль. Но, ставки для взимания налога в Гонконге достаточно лояльные и посильные для разных видов бизнеса.

Стандартная ставка равна 16.5 %, а за первые полученные 2 млн HKD налог берется со ставкой 8.25.

Что еще отличает Гонконг от обычного оффшора – это обязательное ведение финансовой отчетности и аудит. Все без исключения компании ежегодно обязаны подготавливать отчетность и подавать необходимые декларации в соответствующий орган.

Первая декларация подается в течение трех месяцев с той даты, когда была выпущена форма для заполнения, в ней же указывается налоговый период. Форму организация получает через 1,5 года после прохождения процедуры регистрации.

Гонконгская компания для развития бизнес-деятельности

Если в ваших планах сотрудничать с Китаем, то Гонконг станет идеальной локацией для регистрации вашей организации. Начинающие предприниматели не зря выбирают для себя именно этот район Китая, ведь он отличается отличной репутацией и достаточно лояльными условиями.

Компании, которые зарегистрированы в Гонконге, используют также для задействования такого инструмента налоговой оптимизации, как реинвойсинг, и для накопления разниц между стоимостью товаров, вывозящихся за пределы Китая.

Но, стоит помнить, что при этом необходимо учитывать схему трансферного ценообразования того государства, на территории которого зарегистрировано предприятие-покупатель.

Открытие банковского счета в Гонконге

В настоящий момент открытие счета в банке Гонконга – это трудоемкая процедура. Сейчас многие гонконгские банки отказываются от своих потенциальных клиентов.

Гораздо проще будет получить одобрение и начать сотрудничать с тем или иным банковским учреждением, если вы сможете подтвердить, что проживаете в Сингапуре, Китае, Австралии, в одной из респектабельных европейских стран.

Также очень мало шансов у тех бенефициаров, которые не владеют английским или китайским языками. Владелец компании обязан лично явиться на процедуру собеседования и максимально точно ответить на все вопросы банковского сотрудника.

Без знания языка вам, само собой, это сделать не удастся. Главное, что будет преимуществом при открытии гонконгского счета – это честность клиента и его уважительное отношение к местной банковской системе.

гонконг. изменения в законодательстве 

Начиная с 2018 года на территории Гонконга были введены реестровые ведомости для бенефициаров.

Соответственно, все гонконгские организации обязаны вести реестр, который был бы доступен для проверки контролирующими органами. У третьих лиц, разумеется, к нему доступа нет.

Хоть реестры в Гонконге и не носят публичный характер, как в ЕС, однако их ведение потребует некоторых дополнительных расходов, как финансовых, так и временных.

Но, если выбирать для регистрации компании гибкую, лояльную юрисдикцию, с хорошей репутацией и оптимальными условиями, то Гонконг – это отличный, респектабельный вариант.

Наши высокопрофессиональные специалисты Eternity Law International будут рады предоставить  Вам помощь в решении этого вопроса.