+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Финансовые возможности на Мальте

Финансовые возможности на Мальте

Финансовые возможности на Мальте: новое законодательство относительно blockchain

Во многих государствах блокчейн – знакомое понятие и не вызывает недопонимания, именно по этому финансовые возможности на Мальте и достигли такого уровня.

Некоторые страны сосредоточились только лишь на биткоине или аналогичных криптовалютах на стандартном уровне. Но есть новаторы, которые вводят криптовалюту на государственном уровне, впуская в банковское дело. С юридической точки зрения, этот вопрос еще не продуман до конца.

Остров Мальта – это идеальное место, которое привлекает внимание инвесторов. А все потому, что эта страна одной из первых легализовала рынок криптовалюты, отладила нормативные акты относительно blockchain.

В 2018 году парламентом маленького острова была утверждена правовая база, регламентирующая рыночные отношения для DLT, кошелька blockchain и криптовалюты.

Они первыми прописали и утвердили свод официальных правил для мира виртуальной валюты. Правки были внесены на законодательном уровне.

Новые нормативно-правовые акты касательно блокчейн

Согласно первому закону, необходимо создать орган MDIA, цель которого – регламентирование инновационных технологий.

Организация должна формировать продуктивные связи с национальными органами касательно данной сферы.

В задачи MDIA входит:

  • контроль и регулирование инновационных технологий и услуг;
  • помощь в развитии инновационных технологий.

Закон называется Malta Digital Innovation Authority Act (MDIA Act). Согласно его положениям, национальные компетентные органы должны идти навстречу новой организации и действовать совместно.

В зависимости от ситуации, каждый из органов имеет право взять управление и ответственность на себя. Второй же участник обеспечивает вспомогательные функции.

Еще один, не менее важный закон – Innovative Technology Arrangement and Services Act.  Это нормативно-правовой акт, регламентирующий инновационные технологии и услуги.

В приложении к законопроекту ITAS представлены критерии, по которым определяются инновационные технологии ITA и услуги относительно современных технологий ITS.

Также в законе прописано, что новаторские услуги и технологии, соответственно характеристикам ITS и ITA, определяются таковыми после утверждения со стороны MDIA, который должен письменно определить приемлемость.

Стоит отметить, что MDIA не является последней инстанцией. Заявители могут подать на обжалование к Трибуналу, который может поменять решение MDIA.  Это прописано в законопроекте. 

Помимо двух основных нормативно-правовых положений, законодательно был обозначен новый субъект – поставщик инновационных технологий и услуг. Для того чтобы стать официальным лицом, предоставляющим инновационные технологичные услуги, необходимо пройти регистрацию в MDIA.

При этом одно и то же лицо может регистрировать различные виды услуг. Каждая подобная регистрация не отменяет предыдущую. Такая форма предусматривает идентификацию информации и соответствующие классы услуг.

Все данные заносятся в свидетельство регистрации, которое содержит полную информацию, предоставленную для регистрации субъекта, оказывающего инновационные технологические услуги.

Сертификаты касательно блокчейн

Такой сертификат ITS и ITA узаконивает всю систему, делает ее прозрачной. Все представители ITS и ITA имеют право получить такой сертификат, который даст чувство уверенности и определенности в этой сфере.

Ещё сертификация доступна для нерезидентов Мальты. Для того чтобы нерезидент мог получить сертификат на инновационную технологию или услугу, он должен назначить представителя – резидента-агента.

Такой представитель уполномочен наладить канал связи и поддерживать его между органом MDIA и поставщиком инновационных технологических услуг. При необходимости можно подключать органы правительственного департамента и власти.

Все критерии относительно ITS и ITA и получения сертификата четко изложены в законе.

Для того чтобы прозрачно описать всех этапов процедуры регистрации и сертификации потенциальные инвесторы могут составить полноценную картину и оценить уровень надежности, в которую будут входить и финансовые возможности на Мальте

Стоит отметить, что благодаря таким законодательным положениям формируется база правового регламентирования относительно криптовалюты.

Есть еще один немаловажный нормативно-правовой акт – The Virtual Financial Assets Act, 2018 (The VFA Act).

Его положения регламентируют сферу виртуальной валюты. Здесь обеспечен контроль сферы первоначальных виртуальных валютных активов Initial Virtual Financial Asset Offerings, других виртуальных валютных активов Virtual Financial Assets и решение всех вопросов, связанных с ними.

В законе о Virtual Financial Assets прописана вся актуальная нормативно-правовая база относительно виртуальной валюты.

Также стоит отметить, что в законе The Virtual Financial Assets Act прописаны 8 наименований услуг, касающихся виртуальных финансовых активов. Каждая из указанных в законе услуг должна подкрепляться лицензией.

И соответствовать требованиям касательно количества личных средств компании.

В законе упомянуто, что ни одна организация, выпускающая ценные бумаги, не может предлагать их ни на территории Мальты, ни выпуская их из Мальты без whitepaper. Это документ, содержащий описание Virtual Financial Assets услуги. В правовом акте прописаны регламентирующие условия для оформления.  

Также стоит отметить, что подавать заявку на лицензию имеет право только агент VFA. Компетентными органами острова Мальта создан полный реестр, в который вносят всех владельцев лицензий и агентов. Реестр находится в публичном доступе.

Наши высокопрофессиональные сспециалисты Eternity Law International будут рады предоставить  Вам помощь в решении этого вопроса.