+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Деофшоризация

Деофшоризация

Деофшоризация: как не обанкротиться и заплатить налоги

Развитие налогового законодательства и сотрудничество между государствами по обмену информацией в данной сфере существенно влияет на работу офшорных предприятий. Старые структуры, партнерства перестают приносить положительные результаты. Выход из ситуации – деофшоризация.

Все чаще возникает необходимость предоставлять отчеты на получение реальных доходов от производства, предоставления услуг в разных странах. Тем более, внедряемый проект автоматического обмена информацией практически не позволяет спрятаться от налоговых органов. Как в таком случае не разориться?

Вариант №1 – инвестирование прибыли

Регистрация компании в Эстонии и Грузии – возможность избегания оплаты корпоративного налога до распределения прибыли. Получается при использовании принципа инвестиции не придется платить налоги.

Конечно, если необходимо выплатить дивиденды вкладчикам, то от данной суммы требуется внести налог, который составляет 20%. В дальнейшем возможно снижение налогового обязательства до 14%.

В Грузии принцип налогообложения такой же, только ставка 15%. При этом компании обязаны вести бухгалтерский учет и своевременно сдавать отчеты.

Несмотря на строгие обязательства, данные страны стараются привлечь компании за счет предоставления вида на жительство. Дополнительно в Грузии предусмотрен льготный режим для IT-бизнеса и несколько свободных экономических зон.

Вариант №2 – территории с низконалоговой юрисдикцией

Можно выбрать государства, где существуют низкие ставки по налогам. Например, Мальта с эффективной ставкой в 5%, Венгрия и Болгария с корпоративным налогом 9-10%.

Конечно, в каждой стране существуют определенные нюансы, которые влияют на налогообложение предприятия.

Мальта. Общая ставка корпоративного налога целых 35%, и их необходимо выплатить в бюджет страны. Зато при распределении дивидендов из бюджета возвращается часть выплаченных средств по налогам.

И как итог, взнос составит порядка 5%. Конечно, для работы по такой схеме понадобится два и более предприятий. И возврат налогов на счет компании производится в течении нескольких недель.

Венгрия и Болгария. Особенностей в ведении бизнеса и выплат налогов нет. Важно учитывать процент по НДС и оплату по уставному капиталу.

Избежать обвинений в уклонении от уплаты налогов вполне реально.

Главное, иметь существующую иностранную компанию с сайтом, офисом, менеджером и другое, чтобы вовремя реагировать на изменения в налоговом законодательстве и моментально отвечать на претензии со стороны государств, где зарегистрированы предприятия.

Специалисты Eternity Law International предоставят Вам профессиональные услуги по полному юридическому сопровождению, подбору документов и проведем консультацию по данному вопросу.