+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Криптовалюты в ОАЭ

Криптовалюты в ОАЭ

Криптовалюты в ОАЭ

Инвесторы, трейдеры и эмитенты криптовалют сталкиваются с неоднозначным регулирующим климатом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

С одной стороны, ОАЭ, в частности Дубай, проводят государственную политику внедрения новых отраслей и инноваций, и продвижение технологии распределенных реестров (включая Blockchain) является приоритетом для правительства.

В то же время, Центральный банк ОАЭ, Управление по ценным бумагам и сырьевым товарам (SCA) и финансовые регуляторы Дубайского международного финансового центра (DIFC) и глобального рынка Абу-Даби (ADGM) опубликовали руководящие указания, официальные документы, циркуляры и пояснения о криптовалютах, некоторые предостережения и другие инновации, способствующие продвижению виртуальных денег.

В этой статье описывается текущее положение дел.

Виртуальные валюты

В январе 2017 года Центральный банк ОАЭ выпустил нормативные документы для управления работой электронных платежных систем («Правила хранения ценностей»).

В ней имеется лишь краткое упоминание о виртуальных валютах и определение электронных денег, как «цифровая единица, используемая в качестве средства обмена, создания счета или хранения ценностей». Правила признают криптовалюту, но смущает тот факт, что ее использование (и любые операции с ней) запрещено.

В феврале и октябре 2017 года Центральный банк ОАЭ сделал заявления, опубликованные в средствах массовой информации. В них разъяснялось, что торговля биткойнами, другими криптовалютами и альткоинами не регулируется «Правилами хранения ценностей».

По мнению Центрального банка ОАЭ, торговля виртуальными деньгами была «пробной практикой».

Также, опубликованы заслуживающие внимания сообщения о транзакциях и инвестициях, доступных в биткойне. Одна Дубайская площадка объявила, что будет торговать собственными единицами в Bitcoin.

В январе 2018 года Национальный Банк Дубая объявил, что прекратит обрабатывать «подозрительные» биткоин-переводы на владельцев счетов торговых платформ криптовалют.

Позднее банк пояснил, что он не запрещает клиентам совершать сделки с площадками, торгующими цифровыми активами, но ограничивает запрещенные подозрительные транзакции, являющиеся финансовыми преступлениями.

Криптовалютные биржи и торговля

BitOasis − первая криптовалютная биржа ОАЭ. Платформа, первоначально работавшая в свободной зоне Dubai Silicon Oasis (DSO) из-за неоднозначного регулирующего климата в настоящее время функционирует как организация, созданная на Британских Виргинских островах. При этом, DSO оказывает ей техническую и операционную поддержку.

В феврале Dubai Multi Commodities Centre (DMCC) лицензировал Regal RA DMCC, как первую компанию в свободной зоне DMCC, которая торгует криптовалютами. DMCC пояснил, что считает цифровую валюту товаром и, следовательно, действует в пределах своей юрисдикции.

DMCC предлагает владельцам криптоактивов «замороженное хранение», предоставляя свое хранилище в штаб-квартире Дубая, где компания хранит свое золото. Таким образом, криптовалюта защищена от взлома и кражи с кошелька (основная проблема большинства криптовалютных бирж), так как не хранится онлайн.

Добыча Криптовалюты

Майнинг, применительно к криптовалютам, − это подтверждение транзакции, с помощью которой майнер, используя компьютерный потенциал, успешно решает криптографическую хэш-функцию, то есть математическую головоломку.

Он поощряется выплатой вознаграждения в виде выпущенных цифровых денег, что позволяет криптовалютным сетям сохранять низкий уровень транзакционных сборов.

Поскольку вычислительная мощность, необходимая для проверки транзакций, увеличивается пропорционально количеству людей, приходящих на заработки в мир виртуальной валюты, успешное решение математических головоломок стало с годами очень сложным.

Большинство домашних майнеров терпят убытки, а майнинг в настоящее время осуществляется в крупных информационных центрах с использованием специализированного оборудования, в основном, в юрисдикциях с низкими затратами на электроэнергию, таких как Китай или Исландия.

В случае Биткойна используются специальные интегральные схемы (Asic), которые предназначены для единственной цели − добычи BTC.

Потребление энергии является главной проблемой в растущем выпуске криптовалют, по сравнению с легкой добычей биткойнов в Коста-Рике и Эфириума Намибии.

В последнее время появляются «безмайнерные» и «безблочные» электронные валюты, основанные на менее энергоемких методах проверки транзакций, включая направленный ациклический протокол «Tangle», используемый IOTА. Также говорят, что они устойчивы к шифрованию хаков, благодаря использованию квантовых компьютеров.

Пока нет никаких правил, касающихся добычи виртуальных денег в ОАЭ. В своем циркуляре в октябре 2017 года ADGM FSRA уточняет, что она не рассматривает спотовую торговлю или добычу криптовалюты регулируемой деятельностью.

Чтобы получить детальную консультацию о регистрации бизнеса, связанного с криптовалютами в ОАЭ, свяжитесь с нашим специалистом.