+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

ICO в ОАЭ

ICO в ОАЭ

ICO в ОАЭ

Первоначальное предложение монет (ICO), также называемое первоначальным предложением Токенов (ITO), − это распространенный механизм краудсейла (коллективного сотрудничества с целью объединения финансовых ресурсов для вложения в проект), путем продажи криптографических монет или токенов в обмен на виртуальные деньги (обычно биткойн или эфир) или фиатную валюту.

Первые инвесторы, как правило, мотивированы покупать монеты или токены в надежде, что проект будет запущен успешно, и, следовательно, стоимость монет или токенов увеличится. Однако, такой метод финансирования вызывает дискуссии из-за мошеннических схем под видом ICO.

Специалисты по Blockchain в настоящее время работают над стандартом справедливого ICO, способным предотвратить мошеннические схемы. Уведомления были опубликованы многими всемирными организациями.

Хотя законы, управляющие ICO еще не изданы в ОАЭ, в октябре 2017 года Управление по регулированию финансовых услуг (FSRA) глобального рынка Абу-Даби (ADGM), свободной финансовой зоны в Абу-Даби, выпустило инструкцию с рекомендациями по регулированию ICO.

Оно уточнило, что продаваемые токены будут рассматриваться как ценные бумаги  либо как конкретные инвестиции или товары, в зависимости от базовой правовой структуры и активов.

ICO, определенные как ценные бумаги или инвестиции, требуют строгого соблюдения правил обращения ценных бумаг, и в то же время, ICO, которые классифицируются как услуги, не обязательно регулируются таким образом.

Другие регуляторы ОАЭ поступили более осторожно. В сентябре 2017 года Дубайское Управление финансовых услуг (DFSA) свободной зоны Дубайского международного финансового центра выпустило общее предостережение об инвестировании в криптовалюты и ICO.

Кроме того, Управление по ценным бумагам и сырьевым товарам (SCA), регулятор по ценным бумагам и сырьевым товарам ОАЭ, 4.02.2018 года выпустило уведомление о том, что сбор средств на основе токенов является рискованным.

В обоих случаях, несмотря на остережения против ICOs/ITO, эти документы примечательны тем, что не объявляют запрет ICOs/ITO, которые по-прежнему не регулируются DFSA и SCA.

ICO также может инициироваться через компанию, созданную в «дружественной ICO» юрисдикции, такой как Гибралтар, Швейцария, Сингапур.

За последние полгода в ОАЭ было объявлено несколько ICO, включая Afterschool, Royal Kingdom Coin и FARAD. Инициаторы Afterschool продали 11 миллионов токенов, но затем прекратили продажу, заявив, что вернут собранные средства покупателям в свете вышеупомянутого циркуляра ADGM FSRA.

ICO Royal Kingdom Coin собрало более скромную сумму. Тем не менее, учитывая богатство ОАЭ, положительный настрой большинства граждан и жителей и цели стать инновационным центром, ОАЭ, как ожидается, станут благоприятной почвой для ICO в ближайшем будущем.

Компании, рассматривающие вопрос о выпуске ICO, должны уделять пристальное внимание неоднозначной, быстро меняющейся правовой политике ICOs и, в любом случае, будут обращаться за грамотной юридической консультацией.

Чтобы получить консультацию относительно регистрации компании для ICO в ОАЭ, свяжитесь с нашим специалистом.