+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com EN RU

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Украине

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Украине

Правовое регулирование операций с криптовалютами в Украине

Существует большое количество пользователей Bitcoin в Украине. По этому показателю она входит в ТОП-10 стран мира. Правовое регулирование операций с криптовалютами в Украине же имеет множество особенностей и подводных камней.

Несмотря на это, в Украине до сих пор не определен статус криптовалюты. Соответствующее законодательство находится в разработке, а налогообложение формируется по основным правилам.

Историческая справка

Национальный Банк Украины в ноябре 2014 года сделал официальное заявление касательно Биткоина. В нем утверждалось, что криптовалюта является своеобразным денежным суррогатом, который не имеет никакого обеспечения и не может являться средством платежа.

Исходя из этого документа, все риски ложились на пользователей.

Реакция не заставила себя ждать. Bitcoin Foundation Ukraine прокомментировала реакцию НБУ и указала, что в этом документе нет прямого запрета пользования криптовалютой.

Более того, была высказана критика по поводу приравнивания Биткоинов к денежным суррогатам.

Авторы комментария утверждали, что любая валюта мира, в том числе и гривна, используются для противоправных мер не реже, чем криптовалюта.

Заканчивался комментарий пожеланием создания правового урегулирования Bitcoinв стране.

После такой переписки последовало предложение от Bitcoin Foundation Ukraine, адресованное Национальному банку.

Компания была готова проконсультировать по поводу статуса криптовалюты и помочь украинцам в работе с платежной системой. В конце апреля 2015 года НБУ выразил готовность сотрудничать.

Правовое регулирование

До сих пор не существует законов, которые регулировали бы деятельность криптовалют в стране. Также, отсутствует и статус цифровых валют.

Единственный существующий документ, который имеет отношение к криптовалюте – это разъяснительное письмо от НБУ, где высказывается мнение, что биткоины являются денежным суррогатом.

С одной стороны, этот документ не несет никакой нормативной базы. С другой, именно на него опирался Апелляционный Суд Украины при вынесении решения в 2016 году.

Суд отметил, что Bitcoin не является частью материального мира и подтвердил, что пользование цифровыми деньгами никоим образом не урегулировано.

На данный момент не установлено никаких дополнительных требований к деятельности криптовалют.

Налогообложение

Так как не существует никакой законодательной базы, которая бы каким-либо образом выделяла криптовалюту, в этом случае применяются стандартные правила налогообложения.

Таким образом, полученные в цифровой валюте доходы физических лиц облагаются по ставке 18%, а юридических лиц – на основании индивидуальной системы налогообложения.

Нет четкого мнения насчет НДС, так как криптовалюта не является официальным товаром.

Судебная практика определений

К концу 2017 года было несколько случаев определений, касающихся уголовного производства, связанного с криптовалютой.

Например, в январе 2015 года судья Деснянского района суда города Чернигова вынес определение, которое позволило следователю получить доступ к личным вещам подозреваемого.

Причиной тому стала возникшая необходимость изучить движение средств по банковским картам.

Интересно то, что одним из оснований для такого определения стало предположение, что подозреваемый использовал карточки в том числе и для того, чтобы получить «свободно конвертируемую валюту за обмен криптовалюты биткоин».

Также, в роли довода была приведена информация, что подозреваемый является одним из учредителей юридического лица, которое занималось «эмиссией криптовалюты Bitcoin», что запрещено законом Украины «О Национальном банке Украины».

Чтобы правильно проводить процедуру регулирования, стоит обратиться в компанию Eternity Law International для получения поддержки квалифицированных юристов. Чтобы связаться с менеджером, перейдите в раздел «Контакты» и позвоните по указанным телефонам.